Стоимость учебы в университете для студентов

Университетский Союз (Udu) и ассоциация потребителей Federconsumatori представили отчет о стоимости обучения под названием "Студенты в долгах", из которого следует, что студенты в среднем тратят на учебные сборы, жилье, питание, транспорт (городской и междугородний для коммутирующих или иностранных студентов), учебные материалы и цифровые ресурсы, культуру, социальные, развлекательные, спортивные и здоровье занятия: 9 379 евро в год для студентов, учащихся на месте, 10 293 евро в год для коммутирующих студентов и 17 498 евро в год для иностранных студентов. Эти цифры явно свидетельствуют о том, что обучение становится все больше роскошью, доступной только немногим, особенно если решить учиться в другом городе.
Исследование подчеркивает
что иностранные студенты тратят в среднем на 87% больше, чем студенты, проживающие на кампусе, и на 70% больше, чем коммутирующие студенты. Основная разница в стоимости обусловлена расходами на аренду жилья, которые в среднем составляют 5 220 евро в год (с большими различиями между Севером и Югом).
Исследование также обращает внимание
на стоимость аренды жилья. В среднем, аренда жилья в Италии составляет 350 евро в месяц, а к ней прибавляются ежемесячные затраты на коммунальные услуги и счета в размере 80 евро. В частности, средняя арендная плата на севере Италии составляет около 408 евро, на центре - 328 евро и на юге - 247 евро.
Что касается счетов за коммунальные услуги
и коммунальные платежи, средние затраты на счета составляют около 45-50 евро в месяц, а коммунальные платежи - около 30-35 евро в месяц. Основываясь на последних данных Арера о среднем месячном потреблении энергии домашними хозяйствами, можно установить, что средние затраты на счета составляют около 60 евро в месяц.
Кроме того, отмечается, что счета за электричество и газ для нерезидентов будут выше на 25% по сравнению с теми, которые предусмотрены для резидентов. Один из основных проблем с арендуемыми студенческими квартирами для иностранных студентов - это плохая энергоэффективность и теплоизоляция, что приводит к интенсивному использованию нагревания: примерно каждый четвертый студент жалуется на недостаточный уровень энергетической изоляции, что напрямую отражается на коммунальных счетах и качестве жизни.
Алессия Полисини, член исполнительного совета Udu, объяснила: "Мы обновили наш последний отчет о стоимости обучения в Италии, и тревожно видеть, как средние затраты увеличились на примерно 5 тысяч евро. Исследуя иностранных студентов, самой распространенной статьей расходов является аренда жилья в размере 435 евро в месяц. За ней следуют расходы на питание в размере 412 евро и затраты на здоровье и благополучие в размере 190 евро. Что касается коммутирующих студентов, мы отмечаем среднемесячные затраты на проездной билет в размере 53 евро".
Она дополняет: "То, что поражает, это значительные территориальные различия. Не только между регионами, но и между городами. Например, обед в столовой на юге стоит 5,48 евро, в то время как на среднем побережье Италии он составляет 7,40 евро. Еще более явные различия относятся к железнодорожному транспорту.
Камилла Пиредда, национальный координатор Udu, добавила: "С мая мы спим в палатках на университетских территориях по всей Италии и получили бесполезный ответ в виде федерального бюджета. Мы также предложили закон 'Спроси меня, как я себя чувствую', чтобы решить проблемы психического здоровья: мы оцениваем, что полугодовое лечение психологическими или психотерапевтическими методами обойдется в 1 776 евро. Мы не можем позволить средним затратам превышать 17 тысяч евро в год за то, что должно быть правом. 17 ноября мы будем на площадях по всей Италии, чтобы потребовать другую модель образования и вернуть молодежь в центр внимания этой страны".
Роберто Джордано, вице-президент ассоциации потребителей Federconsumatori, подчеркнул: "Эти непосильные затраты не только способствуют неравенству, делая университетское образование доступным исключительно для среднего и высшего классов, но и приводят к прекращению обучения. Согласно последнему докладу Ассоциации исследований университетской волны, только 28,3% населения в возрасте от 25 до 34 лет получает высшее образование. Тем временем, темп отсева растет и достигает 14,5% в 2021 году, и легко предположить, что он будет продолжать расти, учитывая значительное увеличение затрат, которые ложатся на семьи, чтобы поддерживать студента в университете. Стипендии, выделенные до сих пор, недостаточны для обеспечения доступа к образованию для учащихся, имеющих на это право: это подтверждают данные о претендентах, не получающих стипендию, которых по-прежнему остается 4 974 на 2022/23 учебный год. В то время как расходы растут, финансирование права на образование остается недостаточным, и это действительно великая проблема в бюджетном плане".
Комментарий
Популярные статьи
Популярные предложения


Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata