Снижение имущественных аукционов в Италии в 2023 году: причины

В Италии продолжается снижение в сфере недвижимости аукционов: в третьем квартале 2023 года было зарегистрировано 114 846 аукционов, что на 21% меньше, чем 144 731 в третьем квартале 2022 года, и даже на 38% меньше, чем в тот же период 2019 года, что полностью соответствует снижению на 21%, уже зарегистрированному во втором квартале этого года. Это данные последнего отчета Reviva.com, компании, специализирующейся на оживлении недвижимости аукционов. "Прогнозы, сделанные в предыдущем квартале, подтверждаются на данный момент", - комментирует Джулио Личенца, CBDO и сооснователь Reviva: - к концу 2023 года мы ожидаем количество аукционов от 150 до 160 тысяч. После нескольких лет сокращения запасов NPE и снижения дефолтов, аналитики прогнозируют, хоть и в меньшей степени, чем в первоначальных прогнозах, новый рост поступлений NPE, вызванный изменениями экономических условий. Основываясь на этих прогнозах и времени регистрации процедур, мы ожидаем новый небольшой рост зарегистрированных процедур уже к концу этого года, что позволит в последующем увеличить количество продаж на основе времени фиксации продаж различных судов".
Также снижается общая минимальная стоимость предложений на недвижимость на аукционах: она составляет 13,5 миллиарда евро, что на 30% меньше, чем в тот же период прошлого года.
Типы недвижимости на аукционах разделены следующим образом: нерезидентная - 35,3%, резидентная - 53,3%, земельные - 11,4%, что соответствует историческому составу недвижимости на аукционах. Средняя цена резидентской недвижимости на аукционах составляет 87 175 евро, нерезидентской - 170 724 евро, земельной - 94 438 евро, что также соответствует историческим значениям для различных типов, за исключением земель, цены на которые снизились по сравнению с прошлым годом (119 000 евро).
Что касается географического распределения, север Италии занимает 33,2% процедур, центр - второе место с 25,7%, за ним следуют юг (24,5%) и острова (16,6%). Это тенденция, продолжающаяся с 2019 года, когда доля севера составляла 43%, снижаясь на 23,5% с 2019 года до настоящего времени в пользу увеличения доли юга и островов. Это различие связано с историческими различиями во времени закрытия процедур в судах.
Кроме того, продолжает расти количество телематических продаж, которые составляют 40%, что больше, чем 37% в предыдущем году, в то время как только 33% проходят в смешанном режиме и 27% у продавца. Эта тенденция не является благоприятной, так как чисто телематические аукционы крайне сложны и способствуют еще большей вероятности того, что аукционы останутся без покупателей, и, следовательно, стоимость недвижимости снизится.
Комментарий
Популярные статьи
Популярные предложения



Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata