Зарубежная недвижимость
Блог
Босс Ferrari против своей матери в наследственном драме Агнелли

Босс Ferrari против своей матери в наследственном драме Агнелли

Босс Ferrari против своей матери в наследственном драме Агнелли

Суд в Турине в ближайшие недели должен вынести решение по спору о наследстве в семье Аньелли, основателей итальянской автомобильной компании Fiat и, пожалуй, самой известной бизнес-династии Италии. Этот спор связан с наследством Джанни Аньелли, знаменитого босса Fiat, который стал символом экономического подъема Италии после войны и умер два десятилетия назад.

В нем соперничают дочь Аньелли Маргарита, которая унаследовала 1,2 миллиарда евро (1,3 миллиарда долларов), и трое из ее восьми детей, включая старшего сына Джона Элканна, председателя Ferrari и автопроизводителя Stellantis. В споре, который разделил одну из элитных семей Италии, Маргарита борется за отмену соглашений, которые она подписала после смерти отца, чтобы в конечном итоге обеспечить благополучие своих пятерых детей от второго брака, сообщают источники, близкие к ней.

Если суд в Турине примет решение в ее пользу, Маргарита, которой 67 лет и единственной оставшейся в живых дочери Джанни Аньелли, сможет претендовать на половину наследства покойной матери и долю в бизнесе семьи Элканн.

Спор имеет свои корни в сделке по наследству, известной как "Женевские договоры", которые Маргарита, художник и филантроп, подписала в 2004 году после смерти отца в период, когда Fiat находился на грани банкротства.

По первому соглашению Маргарита получила имущество, произведения искусства и другие ликвидные активы из наследства Джанни и отказалась от будущего влияния в компании Dicembre, ключевой части структуры собственности Exor, холдинга семьи Аньелли.

Эти соглашения закрепили позицию Джона Элканна в качестве избранного преемника Джанни Аньелли и практически исключили его мать Маргариту из уравнения. Сейчас 47-летний Джон Элканн возглавляет Exor, владеющую долями престижных бизнесов и брендов, включая национальные газеты и футбольный клуб Ювентус.

Второе соглашение касалось того, что произойдет с наследством матери Маргариты Мареллы, которая умерла только в 2019 году в возрасте 91 года. Марелла передала свою долю в Dicembre троим своим внукам - Джону, его брату Лапо и сестре Джиневре от первого брака Маргариты с журналистом Аленом Элканном.

По словам источников, близких к Маргарите, она хочет, чтобы соглашения были аннулированы, чтобы ее дети от второго мужа Сержа Де Палена, бывшего исполнительного директора Fiat, также получили долю в наследии их бабушки. Маргарита также утверждает, что после смерти отца были обнаружены необнародованные имущество, и что она имеет право на его долю вместе с другими членами семьи.

Источник, на стороне Маргариты, отвергает предположения о том, что первое соглашение охватывало возможность обнаружения дополнительных скрытых активов из наследства Джанни Аньелли.

Смерть Мареллы послужила поводом для юридического иска, который является центральным вопросом дела, открытого три года назад в Турине, где находятся Fiat и традиционная база клана Аньелли. Это последний в серии судебных процессов по наследству, проходящих между Швейцарией и Италией за последние 15 лет.

Адвокаты Маргариты в Турине утверждают, что "Женевские договоры" должны быть признаны недействительными, поскольку они были подписаны на основании того, что Марелла являлась резидентом Швейцарии, что они оспаривают.

Рекомендуемая недвижимость
Купить дом в Италии 347871£

Продажа дома в Линьяно-Саббьядоро 441 678,00 $

3 спальни

1 санузел

100 м²

Купить квартиру в Италии 137557£

Продажа квартиры в Венеции 174 651,00 $

3 спальни

1 санузел

150 м²

Купить квартиру в Италии 1501338£

Продажа квартиры в Флоренции 1 906 193,00 $

2 спальни

2 санузла

140 м²

Купить виллу в Италии 2400000€

Продажа виллы в Пьетрасанте 2 561 797,00 $

4 спальни

2 санузла

580 м²

Купить дом в Италии 1392980£

Продажа дома в Риме 1 768 615,00 $

4 спальни

3 санузла

550 м²

Купить квартиру в Италии 1013683£

Продажа квартиры в Риме 1 287 035,00 $

5 спален

3 санузла

248 м²

Итальянское законодательство запрещает такие наследственные договоры.

Документы, поданные адвокатами Маргариты в суд Турина, которые были рассмотрены Reuters и включают отчеты частных детективов, утверждают, что с 2003 по 2019 год Марелла никогда не проводила в Швейцарии более четырех месяцев в году и не могла считаться резидентом Швейцарии. Источники, близкие к лагерю Элканнов, утверждают, что и швейцарские, и итальянские власти подтвердили статус Мареллы Аньелли как резидента Швейцарии, когда она умерла в 2019 году и также в 2004 году, когда было подписано соглашение о наследстве.

После смерти Мареллы Джон Элканн получил 60% доли в холдинге Dicembre, а его брат Лапо и сестра Джиневра - по 20%. Dicembre является основой сети компаний, охватывающих огромные инвестиции семьи Аньелли.

Он является крупнейшим акционером с долей 38% в Giovanni Agnelli BV, который объединяет около 100 акционеров, представляющих около 200 живых потомков основателя Fiat Джованни Аньелли. Giovanni Agnelli BV в свою очередь является владельцем контрольного пакета акций на 53% в Exor, владеющей долями в Stellantis, Ferrari и Juventus.

Источники, близкие к Элканнам, утверждают, что нет правовых последствий, которые могут изменить передачу акций в Dicembre Элканнам. Они считают, что претензии Маргариты нацелены на получение незаслуженного дополнительного финансового преимущества.

Предварительное решение ожидается в Турине перед летним перерывом, но это может не стать концом истории, которая привела к разрыву отношений Маргариты со своими первыми тремя детьми. Итальянские судьи могут отложить свое решение в ожидании решения швейцарского суда в параллельном деле о законности "Женевских договоров".

Комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!

Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata