Авнавуткей – прибежище рыболовов в Стамбуле. Обзор района и недвижимости.

Район Арнавуткей находится в европейской части Стамбула. Говорят, эта местность называлась так еще в 1850 году. В 15 столетии тут поселились албанцы, что и обусловило название, ведь «Arnavut» переводится как албанский, а «köy» — деревня. По сути это место называется албанской деревней, хотя позже с албанцами смешались греки, а еще позже османские турки. В 1951 году они эмигрировали сюда из Анатолии, в то время здесь было всего-то около 350 домов, школа, магазин, кафе да и собственно все.  Но со временем район разрастался, улучшалась инфраструктура, а в 2008 году Арнавуткёй был официально обозначен одной из провинций Стамбула. Греки тут все же остались, в районе достаточно большая община, мирно сосуществующая с другими национальностями. Здесь же стоит самая большая в Турции греческая православная церковь – Таксиархис с потрясающей старинной архитектурой, мозаиками и фресками.

Арнавуткей очень яркий и колоритный район Стамбула. Турция
Арнавуткей очень яркий и колоритный район Стамбула
Греческая православная церковь – Таксиархис в Арнавуткей. Стамбул
Греческая православная церковь – Таксиархис в Арнавуткей. Стамбул

А место-то действительно замечательное. Несмотря на то, что это пригород такого огромного мегаполиса, как Стамбул, оно очень живописное, удивляет обилием шикарных  садов, парков, скульптурных композиций. Тут сохранилась старая османская деревянная архитектура (К сожалению, часть домиков сгорела при пожаре 1887 года). Люди добрые, как и во всей Турции, ласковое и нежное море. Район входит в десятку самых зеленых районов Стамбула. Нет городского шума и суеты. Как же здорово устроить пробежку по берегу моря под крики чаек, позже выпить турецкий чай в прибрежной кафешке. А вечером насладиться романтическими закатами на море.  Заманчиво, не правда ли?

Арнавуткей - один из самых зеленых районов Стамбула. Он полон садов и парков.
Арнавуткей — один из самых зеленых районов Стамбула. Он полон садов и парков.

И хоть район считается туристическим, люди едут сюда, чтобы отдохнуть от города, подальше от суматохи большого города. А жить тут, так и вообще  сказка. Инфраструктура довольно развитая, много магазинов с товарами первой необходимости и не только, есть несколько продуктовых и вещевых рынков  в шаговой доступности. Но Вы не найдете здесь новомодных бутиков, так как почти все они в туристических центрах Стамбула.

Вот чем действительно Вас порадует район, так это рыбными рынками и ресторанчиками. Всю зиму в рыбный сезон рынки наполнены всевозможной рыбой, выловленной тут же в Черном море. Она очень свежая, местные предпочитают брать только СЕГОДНЯШНЫЙ улов.  На рынках и рыбных магазинчиках Вам могут бесплатно почистить рыбу, а иногда за небольшие деньги пожарить. Удобная услуга для тех, кому лень возиться самому.

А есть сделать ужин более романтичным – то отправляйтесь в один из рыбных ресторанчиков, которых тут много. Они выстроены в ряд на набережной, зазывалы у входа просят зайти каждого желающего. Но чудесный аромат свежезажаренной рыбки так и манит. Поверьте, Вы не будете разочарованы. Под кружку отличного турецкого пива вы можете насладиться рыбными изысками на любой бюджет, от простых хамси до нежнейшего лосося с колечками кальмара в панировке. Разыгрался аппетит?

Квартиры и виллы с видом на море достаточно доступны в этом рыбном раю.

Например:

Новый огромный дуплекс (двухэтажная квартира) на 3 спальни ( 3+1) 180 м2в центре Арнавуткёй. Цена: 60 000USD

Квартира на 3 спальни (3+1) 130 м2 недалеко от набережной Арнавуткей. Цена: 65 000 USD



Пятикомнатная двухэтажная квартира 180м2  в центре Арнавуткёй. Цена: 75 000USD

Вилла неподалеку от набережной 270м2, 4 спальни, 2 общих комнаты. Цена: 255 000 USD – дает право на гражданство

Элитная шикарная вилла в центре Арнавуткёй, 380 м2, 5 спален, 2 общих комнаты. Цена: 935 000 USD — дает право на гражданство

* цены указаны на январь 2020 года

Понравилась статья – не забывайте делиться ей в соцсетях с друзьями. До новых встреч на ХатаМатата.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *