Зарубежная недвижимость
Блог
Турция ужесточает правила инвестирования для получения иностранного гражданства с июня.

Турция ужесточает правила инвестирования для получения иностранного гражданства с июня.

Турция ужесточает правила инвестирования для получения иностранного гражданства с июня.

Анкара: Повышение цен для иностранцев, желающих получить гражданство через инвестиции в недвижимость, является последним шагом турецкого правительства по борьбе с финансовыми трудностями страны.

Пересмотренные правила позволят Турции преодолеть свой профицит внешнего счета и изменить профиль иностранных инвесторов. Популярное объявление гласит: "Только до 3 июня вы можете подать заявку на получение турецкого гражданства, инвестируя $250,000. Получите турецкий паспорт и гражданство в самых престижных проектах в Стамбуле".

В условиях широкого осуждения резкого повышения цен на жилье в стране, что больше всего сказывается на турецких гражданах, правительство недавно увеличило сумму, которую иностранцы должны инвестировать в недвижимость для получения гражданства. В соответствии с новыми правилами иностранный гражданин, который покупает недвижимость стоимостью не менее $400,000 (ранее требовалось $250,000) может получить турецкое гражданство. Денежные средства должны быть депозитом в турецком банке и недвижимость не должна продаваться в течение трех лет. Иностранные граждане, которые соответствуют этим условиям, а также их супруги и дети младше 18 лет, автоматически получают турецкие паспорта.

Покупка жилья иностранными гражданами ожидается, что смягчит профицит внешнего счета Турции, поддержит рынок недвижимости и строительные компании. Превышение годового бюджетного дефицита Турции в апреле по сравнению с предыдущим годом утроилось, достигнув 50.2 миллиарда лир ($3.23 миллиарда). Также страна имела дефицит внешнего счета в размере $5.5 миллиарда.

Иностранные граждане, которые вступают в систему частных пенсий с суммой не менее $500,000 или эквивалентом в иностранной валюте и остаются в системе в течение трех лет, также имеют право на получение турецкого гражданства. Иностранные предприниматели, которые предоставляют рабочие места для 50 человек в Турции или вносят $500,000 на счета турецких банков без изъятия средств в течение трех лет, также могут получить турецкое гражданство согласно измененному закону. Изменение законодательства вступит в силу с 13 июня.

В настоящее время россияне, украинцы и граждане стран Персидского залива являются основными клиентами на рынке недвижимости Турции, они приобретают недвижимость в южных курортных городах и Стамбуле. Россияне также установили рекордное число компаний - 64 - в марте, увеличив их количество в четыре раза по сравнению с предыдущим месяцем. Количество проданных в Турции домов иностранными покупателями увеличилось на 58 процентов ежегодно, согласно официальным данным. Россияне возглавляют список иностранных покупателей с 1,152 домами.

Рекомендуемая недвижимость
Купить другие объекты в Турции 188709£

Продажа других объектов в Махмутларе 243 566,00 $

1 спальня

1 санузел

86 м²

Купить отель, гостиницу в Турции 3650000$

Продажа отеля, гостиницы в Чешме с видом на парк 3 650 000,00 $

13 спален

14 санузлов

360 м²

Купить квартиру в Турции 140553£

Продажа квартиры в Кемере 181 411,00 $

1 спальня

1 санузел

45 м²

Купить другие объекты в Турции 433228£

Продажа других объектов в Стамбуле 559 166,00 $

1 спальня

1 санузел

109 м²

Купить другие объекты в Турции 153019£

Продажа других объектов в Аланьи 197 501,00 $

1 спальня

1 санузел

50 м²

Купить квартиру в Турции 160000€

Продажа квартиры в Обе с видом на город 174 883,00 $

1 спальня

47 м²

За ними следуют иранцы и иракцы, которые приобрели 905 и 714 домов соответственно. Для упрощения продажи турецкие банки начали открывать счета в рублях. С января по апрель продажи жилой недвижимости иностранным покупателям увеличились на 49 процентов, достигнув 20,791 единиц.

"Поскольку сумма инвестиций, необходимая для получения гражданства, была уменьшена с $1 миллиона до $250,000 за последние четыре года, возрос спрос на получение турецкого гражданства. Но увеличение этой суммы до $400,000 также улучшит профиль иностранных инвесторов в Турции", - сказала Селен Колан-Имир, юрист, специализирующийся на вопросах гражданства.

Однако эксперты отмечают, что растущий интерес к турецкому рынку недвижимости со стороны иностранцев может привести к неподконтрольному повышению цен на жилье. Обесценение турецкой лиры также делает турецкий рынок недвижимости привлекательнее для иностранных инвесторов. "Вместо того, чтобы просить людей инвестировать в недвижимость, следует побуждать иностранцев создавать рабочие места или открывать инновационные стартапы, что принесет долгосрочные преимущества турецкой экономике", - сказала Колан-Имир в интервью Arab News.

С увеличением числа иностранных детей, получивших турецкое гражданство благодаря инвестициям, страна также должна обеспечить новые образовательные и социальные учреждения, добавила она. "Недавно появляется множество частных международных школ, которые открываются для иностранных детей, проживающих в Турции с родителями или для тех, кто становится новым турецким гражданином."

Булут Багджи, президент Института Всемирного туристического форума, сказал, что предложение гражданства через инвестиции является распространенным явлением в Европе, и Турция выбирает похожий путь. "По сравнению с аналогичными случаями в Европе, особенно в Великобритании, эта сумма все еще невелика. Однако она поддержит туризм в Турции и увеличит туристические доходы, потому что люди, купившиедом, будут часто посещать страну и отправляться в туристические направления", - сказал он Arab News.

Однако в прошлом месяце некоторые оппозиционные парламентарии представили предложение о временном запрете на продажу недвижимости иностранцам. Багджи добавил, что иностранных граждан, получивших турецкое гражданство, следует побуждать принимать участие в туристическом секторе, покупая отели и другие учреждения. "В результате длительных конфликтов в своем регионе Турции необходимы доходы от туризма, чтобы удовлетворить потребности в иностранной валюте. Мое единственное опасение состоит в том, чтобы покупка домов не была подвержена злоупотреблениям, и она должна быть тщательно контролируема с помощью строгого регулирования. Я слышал много случаев, когда люди продавали свои дома после получения гражданства, чтобы извлечь выгоду из этого сектора", - сказал он.

После того, как правительство недавно представило пакет мер для предоставления доступных кредитов на жилье, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цены на недвижимость в Турции должны быть тщательно отслежены.

Комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!

Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata