Катар: двойная игра - кровавая помощь ХАМАСу и американская военная база

Катар: двойная игра - кровавая помощь ХАМАСу и американская военная база

Катар играет на двух фронтах, инвестируя миллиарды долларов в роскошь, футбол и финансирование пригородных мечетей. Он играет ключевую роль в урегулировании конфликта между Израилем и ХАМАС. Катар стал посредником между воюющими сторонами и имеет надежды на освобождение заложников в секторе Газа. За несколько дней в Катар прибыли госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Ирана. Катар играет двустороннюю игру, что позволяет ему быть привлекательным для собеседников, которые обычно не вступают в разговор. Эта политика основана на нескольких фактах.

Первый факт - финансирование ХАМАС.

Катар считается основным спонсором ХАМАСа, движения, властвующего в секторе Газа и ответственного за атаки 7 октября. Несмотря на то, что ХАМАС считается террористической организацией несколькими западными странами, эмир Аль Тани выделяет ХАМАСу финансирование в размере 30 миллионов долларов в год и предоставляет приют в своих небоскребах для лидеров движения. В Дохе находится также телеканал Al Jazeera, самый прослушиваемый голос арабского мира. Эта политика поставила Катар в противоречие с другими арабскими государствами (Аравийская Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет), которые объявили вне закона интерпретацию политического ислама, воплощенную ХАМАСом, и которые в 2017 году прекратили отношения с Дохой.

Второй факт - американская военная база.

Катар, на первый взгляд, может быть причислен к сторонникам палестинских экстремистов и врагам Запада, но на самом деле это не так.

В течение многих лет Эмират является домом для крупнейшей американской военной базы: присутствие, которое началось во время войны против Саддама Хусейна в Ираке. На юго-западе столицы Доха до сих пор находится американская база Аль Удейд, на которой размещено 15 000 солдат и примерно 100 истребителей, которые отправляются на периодические миссии в Персидский залив. Таким образом, Катар функционирует как "авианосец" Вашингтона в одной из самых напряженных частей планеты.

Третий факт - влияние роскоши.

Мягкая сила Катара проявляется в Европе через миллиардные инвестиции. Это мешает правительствам Европы вступить в конфликт с эмиром Аль Тани. В Великобритании катарский суверенный фонд контролирует доли от 20% до 25% в крупных универмагах Харродс, лондонском аэропорту Хитроу и банковской группе Барклайс. В Германии он приобрел 17% акций Volkswagen и 6% акций Deutsche Bank. Катар увлечен футболом: помимо того, что он будет принимать Чемпионат мира по футболу 2022 года, он уже много лет инвестирует в престижные клубы, такие как Барселона и Париж-Сен-Жермен. Италия также попадает в поле зрения Катара: шейх Аль Хаммади, на вершине Qatar Investiments, "поставил" 5 миллиардов евро на рынке недвижимости, в частности в районе Порта Нуова.

Четвертый факт - деньги для мечетей.

Святое и светское: с одной стороны Катар инвестирует миллионы долларов в роскошь и эфемерное, а с другой стороны он является главным поддерживающим культ ислама в Европе, стараясь привлечь к себе экономически слабые слои иммигрантов. Обсуждаемый Qatar Charity Foundation финансирует культурные центры, вдохновленные Кораном, и места поклонения во всех европейских странах, где проживают мусульманские сообщества. Только в Италии было вложено 30 миллионов евро на приобретение недвижимости или поддержку религиозной и социальной деятельности.

Теги

  • США
  • Италия
  • ОАЭ
  • Вашингтон
  • Париж
  • Барселона
  • Дом
  • Недвижимость

Комментарии

Оставить комментарий

Отправить