ETMarkets Smart Talk: Индийский рынок предоставит лучшие возможности для входа в следующие 6-9 месяцев. Риту Арора.

Рекомендованные объекты
Доходность от акций в размере 5,0% не сравнима с доходностью 10-летних облигаций в размере 7,35%. В то же время показатель рыночной капитализации к ВВП Индии составляет 106%, что превышает долгосрочный средний уровень в ~80%. Мы считаем, что индийский рынок может исправиться дальше и предоставить лучшие возможности для входа в ближайшие 6-9 месяцев ", - говорит Риту Арора - генеральный директор и главный инвестиционный офицер Asia, Allianz Investment Management Singapore Pte Ltd.
В интервью ETMarkets Арора сказала:
«Мы ожидаем, что процентные ставки в Индии и США останутся стабильными в этом году, без дальнейших повышений. Снижение процентных ставок начнется в следующем году во второй половине года».
Извлечения котировок:
- Индийский рынок, кажется, консолидируется после достижения максимума в сентябре, главным образом из-за глобальных факторов. Каково ваше мнение?
- Япония, США, Индия и Тайвань стали одними из самых успешных рынков в этом году. В индийском контексте NIFTY вырос на ~7,5% CYTD, в то время как индексы средней капитализации и малой капитализации выросли на огромные ~30% за этот период.
- Стоимость акций средней капитализации на уровне 24x Fwd PE находится на премиуме по сравнению с акциями крупной капитализации, в то время как акции малой капитализации на уровне ~20x PE находятся на паритете. Это значительное переоценка активов в акционерном классе учитывает устойчивый рост и благоприятные макроэкономические условия в индийской экономике.
Однако недавняя коррекция/консолидация на рынках является результатом нескольких факторов, главным из которых является резкий рост процентных ставок в развитых странах, особенно в США, где 10-летняя доходность выросла более чем на 50 базисных пунктов за последний месяц и почти на 100 базисных пунктов за последние 3 месяца.
Замедление/модернизация роста, которое уже происходит в развитых странах, оказывает влияние на внутреннюю экономику и развивающиеся рынки с некоторой задержкой.
За последние два месяца иностранные инвесторы вывели близко к 50 000 крор рупий (6-7 миллиардов долларов США) из индийских фондовых рынков из-за вышеперечисленных факторов.
Такая же ситуация сложилась и на других азиатских фондовых рынках, таких как Сингапур, Япония, Тайвань, Таиланд, Малайзия и др.
Акции средней и малой капитализации в основном испытывали фиксацию прибыли после резкого роста за последние 6 месяцев, в то время как акции крупной капитализации оставались в основном стабильными.
Сказав все вышесказанное, мы являемся долгосрочными инвесторами и верим в устойчивый потенциал долгосрочного роста индийской экономики и рынков, несмотря на краткосрочную волатильность.
Мы предпочитаем высококачественные бизнесы с прочными преимуществами и здоровыми балансовыми показателями, которые должны продолжать процветать.
Рост индекса доллара и доходности облигаций США (16-летний максимум) оказывают влияние на фондовые рынки не только в Индии, но и во всем мире. Несмотря на то, что мы не так сильно зависим от иностранных инвесторов, это может повлиять на индийские рынки в ближайшее время и вызвать коррекцию цен.
США за последние два года стали свидетелями непрецедентного повышения процентных ставок (525 базисных пунктов). 10-летние облигации достигли уровня 4,75% и представляют собой очень привлекательные активы.
Несмотря на резкий цикл повышения ставок, американская экономика по-прежнему остается сильной и добавила 40% к своему ВВП (7,5 трлн долларов США) с момента пандемии. Поэтому деньги, скорее всего, продолжат поступать в США, поскольку инвесторы используют сочетание более высоких ставок, устойчивой экономики и сильной валюты.
Развитые рынки, такие как Европа, Великобритания и Япония (акции), также представляют привлекательные возможности для инвестиций.
Потоки иностранных инвестиций (ФИИ) в значительной степени коррелируют с вышеупомянутыми факторами. В результате мы видели отток ФИИ из Индии в августе и сентябре 2023 года.
Однако стоит отметить, что внутренние инвесторы (DII) инвестировали более 130 000 крор рупий в индийский фондовый рынок за год и более чем компенсировали отток ФИИ. Индийские фондовые рынки являются крупными, ликвидными и устойчивыми и снова привлекут инвестиции ФИИ.
Однако, с учетом относительной оценки и превосходной производительности, фондовые рынки могут "временно скорректироваться". Глобальные процентные ставки, вероятно, стабилизируются и смягчатся в будущем, а глобальный рост может достигнуть дна в ближайшие 3-4 квартала.
Индийский фондовый рынок с высоким ростом снова будет представлять относительно привлекательные инвестиционные возможности. Рекомендованные новости
Хотя рупия ослабевала по отношению к доллару США в последние недели, INR была гораздо более устойчивой, чем в предыдущие годы.
В этом году INR упал менее чем на 1% по отношению к доллару. В 2022 году он снизился примерно на 10% по отношению к доллару.
Выступление INR против USD было гораздо лучше, чем у азиатских коллег, и это добавляет привлекательности индийским рынкам.
Каково ваше мнение о результате заседания Монетарного комитета? Какой траектории вы ожидаете для ставок в 2023 году?
Результаты заседания Монетарного комитета соответствуют нашим ожиданиям. Резервный банк Индии на своем текущем заседании оставил ставку без изменений и сохраняет позицию по выходу из аккомодационной политики. Задержка ранее принятых мер по политике и кумулятивное денежное сжатие должны позволить ставкам оставаться стабильными, если не будет материальных позитивных сюрпризов в отношении инфляции.
Инфляция в целом под контролем, и нет необходимости дальнейшего повышения ставок. В то же время рост достаточно сильный, что устраняет необходимость в снижении ставок. Таким образом, следующие несколько заседаний Монетарного комитета вряд ли будут иметь большое значение.
Федеральная резервная система США агрессивно повысила ставки с 0,25% до 5,25% за последние два года. Азиатские центральные банки следуют за Федералом и повышают ставки, балансируя потоки капитала и стабильность валюты. Дальнейшие агрессивные повышения ставок Федералом могут уже не потребоваться.
Впредь решения азиатских центральных банков относительно паузы / снижения ставок будут в значительной степени определяться сигналами Федерала, внутренней инфляцией и экономическими условиями.
Многие азиатские центральные банки (такие как Индия, Малайзия, Индонезия, Тайвань, Филиппины и др.) уже остановили повышение ставок.
Мы ожидаем, что процентные ставки в Индии и США останутся стабильными в этом году, без дальнейших повышений. Снижение ставок начнется в следующем году во второй половине года.
Некоторые макроиндикаторы, такие как показатель BEER и соотношение рыночной капитализации к ВВП, указывают на то, что мы находимся в дорогой зоне - каково ваше мнение?
Оценки индийских акций, хотя и не очень дорогие, также не являются дешевыми при 20-кратном прогнозе PE на год вперед по сравнению с долгосрочным средним уровнем в 18 раз. Эти множители PE могут не учитывать замедление роста в ближайшей перспективе.
Индия остается самым дорогим рынком акций в регионе и одним из самых дорогих в мире.
Резкий рост доходности 10-летних облигаций за последние 6 месяцев (увеличение на 45 базисных пунктов до 7,35%) и рост фондовых рынков за этот период сделали инвестиции в фиксированный доход относительно более привлекательными.
Доходность от акций в размере 5,0% не сравнивается с доходностью 10-летних облигаций в размере 7,35%. В то же время показатель рыночной капитализации к ВВП Индии в размере 106% остается выше долгосрочного среднего уровня в ~80%. Мы таким образом считаем, что индийские рынки могут исправиться дальше и предоставить лучшие возможности для входа в течение следующих 6-9 месяцев.
Чего ожидать от индийских компаний в рамках отчетности за третий квартал?
Мы действительно считаем, что рост Индии и развивающихся рынков замедлится с задержкой и отразится на корпоративной прибыли в ближайшие несколько кварталов.
Хотя это может снизить настроение в краткосрочной перспективе, это должно заставить долгосрочных инвесторов обратить внимание на кроме квартальной прибыли и сосредоточиться на интересных инвестиционных возможностях, доступных по разумной оценке.
С точки зрения долгосрочного стратегического распределения активов мы ожидаем, что совокупный годовой темп роста при
Теги
- США
- Таиланд