Зарубежная недвижимость
Посты
Открытие болгарской кухни: Традиционные блюда Болгарии, которые стоит попробовать

Открытие болгарской кухни: Традиционные блюда Болгарии, которые стоит попробовать

Открытие болгарской кухни: Традиционные блюда Болгарии, которые стоит попробовать

Приехав в Болгарию, обязательно следует ознакомиться с национальной кухней. Вы сможете открыть для себя много нового. Несмотря на то что Болгария относится к славянской группе, местные блюда сочетают в себе традиции турецкой, греческой и частично румынской кулинарии. Их ароматные и душистые супы, горячие блюда, салаты и изысканные десерты не оставят равнодушным никого.

Главные блюда болгарской кухни: что попробовать туристу

По всему миру традиционные блюда болгарии славятся своим разнообразием, сочетанием ярких вкусов и обилием специй. Из привычных для нас ингредиентов повары создают необычную еду. Можно выделить главные особенности:

  • много зелени;

  • большое количество специй, что добавляет насыщенности;

  • сытность и калорийность;

  • готовка из свежих, натуральных, часто выращенных самостоятельно овощей и фруктов;

  • приготовление способом тушения или варения долгое время;

  • подача в глиняной посуде;

  • добавление молочной или кисломолочной продукции во многие блюда.

Поэтому болгарская кухня славится салатами (млечная салата, шопский, гавардский, овчарский); горячими блюдами (каварма,банитца, кюфте, масака, гювеч); супами; десертами (бананов десерт, тиквеник, медени сладки). В гастрономических заведениях еду подают в глиняной таре.

Болгарские салаты

Для приготовления используют свежие овощи, что значительно улучшает вкус. Часто в них добавляют различные сыры, почти в каждом рецепте присутствует брынза. Состав обычно простой, но вкусный. В нем преобладают овощи, зелень и грибы. В качестве заправки берут натуральный йогурт, кислое молоко или закваску.

Шопска салата

Это блюдо считается одной из болгарских визитных карточек. Многие подмечают, что его цветовая гамма напоминает государственный флаг. Такой эффект достигается благодаря ингредиентам:

  • огурец, помидор и перец;

  • брынза;

  • оливки;

  • петрушка и немного лука;

  • заправка – оливковое масло или уксус;

Шопский подается слоями и без заправки, ее ставят на стол в отдельной емкости, вы самостоятельно добавляете за своими предпочтениями.

Картофельный салат

Салат по-болгарски с картошкой готовится просто из доступных ингредиентов. Основными составляющими является картофель и маслины. Также добавляется репчатый лук, зелень, растительное/оливковое масло, уксус и соль по вкусу. Все нужно нарезать, заправить и перемешать.

Лучшие супы

Супы этой страны имеют пряный и необычный вкус благодаря специям. Они отличаются от того, что вы ели у себя на родине, поэтому их однозначно стоит попробовать. Популярными являются не только горячие варианты, но и холодные.

Таратор

Если вы любите окрошку, то болгарская кухня предлагает свой аналог – таратор. Это холодный суп на основе домашнего йогурта с добавлением огурца, укропа, грецкого ореха и чеснока. В жаркую погоду могут класть в тарелку кусочки льда.

Его едят в качестве первого блюда, или запивают основное блюдо в случае, если таратор слишком жидкий.

Боб чорба

Если таратор напоминает окрошку, то боб чорба — это что-то новенькое. Приготавливают традиционный суп с фасолью, достаточно острым и наваристым. В рецепт входит фасоль и другие бобовые, разные виды мяса или колбасок, томаты и болгарский перец, лук, баклажаны, картофель. Из-за такого количества суп получается густым и напоминает жидкое рагу.

Топ-7 горячих блюд

Больше всего Болгария прославилась своими мясными и горячими блюдами. В этом разделе их кухня может похвастаться изобилием рецептов. Чтобы приготовить всю эту еду, используются разные виды мяса, где-то более жирные, где-то легкие, а где-то микс из видов и колбасы.

Рекомендуемая недвижимость
Купить квартиру в Болгарии 65000€

Продажа квартиры в Солнечном Береге 70 000,00 $

3 спальни

82 м²

Купить квартиру в Болгарии 145510£

Продажа квартиры в Софии 182 287,00 $

3 спальни

94 м²

Купить квартиру в Болгарии 20000€

Продажа квартиры в Солнечном Береге 21 538,00 $

1 спальня

41 м²

Купить квартиру в Болгарии 42900€

Продажа квартиры в Святое Власе 46 200,00 $

2 спальни

80 м²

Купить квартиру в Болгарии 43500€

Продажа квартиры в Солнечном Береге 46 846,00 $

2 спальни

62 м²

Купить квартиру в Болгарии 72000€

Продажа квартиры в Солнечном Береге 77 538,00 $

2 спальни

58 м²

Не обходится без большого количества сыра.

Каварма

Достаточно жирная пища, поскольку в традиционный рецепт входит баранина, бараний жир, специи и паприка. Ее употребляют в холодном или горячем виде. В первом варианте это будет застывшее в жиру мясо, а во втором – плавающее мясо в пряном жиру.

Баница

Практически ни один праздник не проходит без баницы. Простой и вкусный пирог часто подают на новогодний стол. Хоть это и не классический пирог, но при этом баница полюбилась многим туристам.

Для выпекания берут слоеное тесто, кладут в него начинку из капусты, брынзы, баранины, вариантов может быть много. После чего его сворачивают в спираль и запекают. Блюдо популярно не только на праздники, но и в повседневной жизни, поэтому баница продается в пекарнях, кафе и ресторанах.

Кебапчета и кюфте

Кебапчета – хит уличной еды. Это колбаски из фарша с добавлением национальных специй. Из фарша делают колбаски и обжаривают на гриле. У туристов популярна такая кухня из-за своей простоты и скорости приготовления

Кюфте напоминает кебабче, но имеет другую форму. Напоминает наши котлеты или фрикадельки, жарится на гриле или на огне, сковородка используется редко. Может подаваться вместе с овощами.

Мусака

Считается, что традиционный вариант делается из мяса, картофеля и яиц. Но сегодня кухня максимально разносторонняя, поэтому содержимое может меняться. В целом, мусака — это слоеное блюдо из бараньего фарша, картофеля, баклажанов со сливочным или томатным соусом.

Паприкаш

По названию понятно, что тут будет много паприки. Еще в рецепт входит обжаренная курица, болгарский перец, лук и сама молотая паприка, все вместе тушится до готовности. Для соуса смешивают сметану и муку. Его часто готовят на новогодний ужин.

Гювеч

Это мясное рагу из телятины и грибов, перца, лука и помидоров, которые запекаются в специальном горшочке. В конце кладут сыр кашкавал. Похожее блюдо имеет исландия в традиционной кухне. Если вы там бывали и пробовали, то гювеч вам точно понравится.

Выпечка и десерты

Здесь часто выпекают разные пироги: банановые, яблочные, тыквенные. Даже та самая баница может также быть сладкой.

Большую популярность имеет тыквенник. Даже просто запеченная тыква с медом и орехами считается десертом.

К чаю можете попробовать вкусное медовое печенье - медени сладки.

Гастрономический туризм

Гастрономический туризм очень популярен, ведь кто не хочет увидеть весь мир и вкусно поесть. Можно побывать во многих странах и ознакомится с их кухней. С уверенностью можно сказать, что Болгария не оставит вас равнодушным к их блюдам. После этой страны вас будет также с нетерпением ждать Исландия с похожей кухней.

Комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!

Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata