Зарубежная недвижимость
Блог
Веко Хоти завоевывает северно-греческий рынок

Во время одного из самых тяжелых спадов на рынке жилья в Европе, шведский предприниматель Беко Хоти обратил свой взор на Испанию и Грецию, чтобы лучше обслуживать своих клиентов. Эти солнечные страны давно пользуются популярностью среди скандинавов, которые могут позволить себе только лучшее благодаря своему высокому уровню доходов.

В начале 2021 года Хоти основал агентствонедвижимости Shaza Luxury Real Estate, которое смогло завоевать признание и стать лучшим агентством роскошной недвижимости в Швеции по версии Luxury Lifestyle Awards.

Родившись в Косово, Хоти приехал в Швецию с родителями, когда ему было немногим более года. Он вырос в Мальмё, на восточном конце моста Оресунд, который связывает Швецию и Данию. Мы встретились с бывшим профессиональным футболистом, когда он прибыл в Эр-Рияд, Саудовскую Аравию, на встречи, которые могут помочь расширить его международную сеть.

Продажи пострадали от пандемии, инфляции и близкого расположения вашего рынка к русско-украинской войне. Как вы преодолеваете эти сложности?

Разрыв между продавцом и покупателем все еще очень большой - продавцы хотят цен, которые были два года назад, а новые покупатели хотят использовать эту ситуацию и еще больше снизить цены. В Стокгольме большинство наших клиентов находятся в Остермальме, где находятся самые дорогие недвижимости. Также Дюргорден, Дюршольм и Лидинге. Тем не менее, у нас были заметные сделки. Недавно мы продали дом 1690 года построения в центре Амстердама за 2,2 миллиона долларов, площадью 163 квадратных метров с крышной террасой. Это редкость, когда иностранный покупатель мог приобрести объект недвижимости, защищенный памятниками архитектуры, поэтому это была уникальная сделка.

Соединение скандинавов со вторыми домами кажется самым разумным шагом с учетом рыночных условий. Во время пандемии состоятельные люди с пентхаусами или дорогими квартирами в центре Стокгольма хотели переехать, они хотели уединения вдали от города. Эта тенденция продолжается и, как всегда, лучшим решением является расширение моей сети, связывая скандинавов с другими рынками, такими как Греция, Ближний Восток и даже США. Я также остаюсь в тренде, участвуя в токенизации недвижимости [блокчейн используется для хранения активов недвижимости в виде цифровых токенов, обеспечивая собственность в виде долевых акций].

Почему вы назвали свою компанию Shaza Luxury Real Estate?

Шаза - это прозвище моей матери. Мы были очень близкими. У нее был рак в течение 10 лет, и она умерла в 2019 году в возрасте 52 лет. Фактически, мы оба боролись с раком одновременно. У меня он начался с опухоли и распространился. Десять лет назад, в день моего рождения, мне сделали операцию продолжительностью восемь с половиной часов, а затем 32 курса химиотерапии. Когда я очнулся после операции, мама держала мою руку и молилась. Она была рядом со мной. В этом году мой врач сообщил мне, что я на данный момент свободен от рака - больше нет необходимости проходить проверки.

Как ее память повлияла на ваш бизнес сегодня?

Ну, это становится эмоциональным, но моя мама была очень доброй и отзывчивой. Она всегда ставила всех на первое место. У нее была ангельская улыбка, и она была очень общительной - это то, что я унаследовал от нее. Поэтому я почтиваю ее своей компанией, своей жизнью. Она сказала мне: "Чтобы почтить умерших, нужно продолжать жить". Я хотел иметь ее рядом со мной все время; это дало мне другое, расширенное видение вещей. Ее присутствие поддерживает цели, которых я достигаю.

Как ваша карьера полу- и профессионального футболиста повлияла на вашу деловую стратегию? (Хоти играл в футбол в Швеции, а затем выступал в полузащитнике в Бразилии и Австралии.)

Когда я играл, у меня была очень сильная победная ментальность. Я ненавидел проигрыши. И я один из тех ребят, который никогда не сдаются. Людям не нравилось играть против меня, потому что я никогда не переставал бегать.