Зарубежная недвижимость
Блог
Беко Хоти успех в скандинаво-греческом рынке.

В рамках одного из самых сильных спадов жилищного рынка в Европе стокгольмский риэлтор Беко Хоти обратил свое внимание на Испанию и Грецию, чтобы лучше обслуживать своих клиентов. Солнечные страны давно являются предпочтительными для скандинавов для покупки второго жилья, и благодаря их более высокому уровню дохода многие могут позволить себе самое лучшее. Хоти запустил Shaza Luxury Real Estate в начале 2021 года и сумел завоевать признание лучшего риэлторского агентства роскошной недвижимости в Швеции по результатам Luxury Lifestyle Awards.

Будучи рожденным в Косово, Хоти приехал в Швецию с родителями, когда ему был год. Он вырос в Мальме, на восточном конце моста Оресунн, соединяющего Швецию и Данию.

Мы встретились с бывшим профессиональным футболистом, когда он прибыл в Эр-Рияд, Саудовскую Аравию, на встречи, которые могут помочь расширить его мировую сеть.

Как вы преодолеваете трудности, связанные с пандемией, инфляцией и близостью вашего рынка к русско-украинской войне?

Разрыв между продавцом и покупателем все еще очень велик - продавцы хотят цены, которые были два года назад, а новые покупатели хотят использовать эту ситуацию и еще больше снизить цены. В Стокгольме большинство наших клиентов находятся в районе Эстермальм, где находятся наиболее дорогие объекты недвижимости. Также Дюргорден, Дюршольм и Лидинге. Тем не менее, у нас были заметные сделки. Недавно мы продали 1690 годовое городское особняк в центре Амстердама за 2,2 миллиона долларов, 163 квадратных метра с крышей-террасой. Редко когда иностранный покупатель может приобрести памятное здание, поэтому это была ценная сделка.

Соединение скандинавов с вторыми домами, кажется, самым мудрым курсом действий в условиях рынка.

Во время пандемии богатые люди с пентхаусами или дорогими квартирами в центре Стокгольма хотели переехать, они хотели пространства вдали от города. Эта тенденция продолжается, и как всегда, лучшим решением является расширение моей сети, связывая скандинавов с другими рынками, такими как Греция, Ближний Восток и даже США. Я также следую трендам с участием в токенизированной недвижимости.

Почему вы назвали свою компанию Shaza Luxury Real Estate?

Shaza - это прозвище моей матери. Мы были очень близкими. У нее был рак в течение 10 лет, и она умерла в 2019 году в возрасте 52 лет. На какой-то момент мы оба сражались с раком одновременно. У меня он начался с опухоли и распространился. Десять лет назад, в день моего рождения, мне сделали операцию продолжительностью восемь с половиной часов, а затем 32 химиотерапии. Когда я проснулся после операции, мама держала мою руку и молилась. Она всегда была рядом со мной. В этом году я получил от доктора новости: спустя 10 лет я полностью избавлен от рака - больше нет необходимости проходить проверки.

Как ее память влияет на ваш бизнес сегодня?

Ну, это вызывает эмоции, но моя мама была очень доброй и отзывчивой. Она всегда ставила всех перед собой. У нее была ангельская улыбка, и она была очень общительной, что я унаследовал от нее. Так что я почтиваю ее своей компанией, своей жизнью. Она сказала мне: "Чтобы почтить умерших, ты должен продолжать жить". Я хотел, чтобы она всегда была со мной; это дало мне другое и расширенное видение на вещи. Ее присутствие поддерживает цели, которых я добиваюсь.

Как ваша карьера полу- и профессионального футболиста влияет на ваш подход к бизнесу? (Хоти вырос, играя в футбол в Швеции, а затем играл в полузащитнике в Бразилии и Австралии).

Когда я играл, у меня был очень сильный победный менталитет. Я ненавидел проигрывать. И я также один из тех парней, который просто никогда не сдается. Людям не нравилось играть против меня, потому что я никогда не переставал бегать.