Зарубежная недвижимость
Блог
Редкие находки Decanter: Путешествие по менее известным сортам Италии

Редкие находки Decanter: Путешествие по менее известным сортам Италии

Редкие находки Decanter: Путешествие по менее известным сортам Италии

В воскресенье, 14 апреля, в Вероне Мишель Шерутти-Коваль MW организовала мастер-класс от Decanter, на котором были продемонстрированы несколько вин, изготовленных из редких сортов винограда Италии. Шерутти-Коваль выбрала 10 вин, которые получили золотые или платиновые медали на Всемирном винном конкурсе Decanter 2023 (DWWA), и представила их участникам состоявшегося в рамках ежегодного мероприятия Vinitaly. Ниже вы найдете мои заметки о каждом из 10 вин, представленных Шерутти-Коваль. Этот мастер-класс наглядно продемонстрировал высокое качество судей Decanter: каждое вино было не только исключительного качества, но и обладало ярким характером.

Statistik DWWA В цифрах

DWWA является крупнейшим винным конкурсом в мире. В 2023 году на конкурс было подано 18 250 образцов из 57 стран, которые оценивались 236 экспертами, включая 53 мастеров вина и 16 мастеров сомелье. «Тоскана стала регионом с наибольшим количеством наград в мире в прошлом году», – отметила Шерутти-Коваль, региональный председатель DWWA для Тосканы. Однако не только Тоскана, являющаяся одним из ведущих винодельческих регионов Италии с точки зрения объема, получила признание: Италия в целом заняла второе место после Франции с 2 777 медалями, завоеванными во всех 20 регионах.

Редкие находки Decanter в Италии

  • Colli di Poianis, Schioppettino, Colli Orientali del Friuli Prepotto, Friuli-Venezia Giulia 2018. Первым представили вино Schioppettino от Colli do Poianis, одно сортовое вино из субзоны Препотто в Колли Орьентали дель Фриули. Сорт Schioppettino чуть не исчез после нашествия филлоксеры, но его удалось возродить в 1970-х годах, пояснила Шерутти-Коваль. Виноградники были посажены в 1982 году на меловых и песчаниковых почвах и представляют собой топ-сорт по версии поместья. Вино выдерживалось в французских дубовых бочках. Его сложный аромат включает в себя кислые и сушеные вишни с пряностями и земляными нотами. Напиток обладает шелковистой текстурой, ярким перцовым вкусом и сочетает концентрированные красные и черные фрукты с тонкими травяными оттенками. 94 97 баллов / платина (DWWA 2023).
  • Сандонна ди Патриция Джулиани, Bonadea, Норния, Умбрия 2020. Сандонна ди Патриция Джулиани расположена на высоте около 300 метров над уровнем моря. Bonadea - это 100% Ciliegiolo, исторический сорт этого региона. Шерутти-Коваль отметила, что «нетипично найти вино, изготовленное только из Ciliegiolo». Вино из 0,3 гектара виноградников, возраст которых в среднем составляет 35 лет, ферментировалось спонтанно в тини и выдерживалось в течение 30-40 дней. После этого оно проводит 12 месяцев в тонно и шесть месяцев в бетонных емкостях, а затем еще 12 месяцев в бутылке. Это вино полно дикой клубники и трав, сочное и концентрированное с хорошей плотностью, приятной сладостью красных фруктов и шоколадной глубиной в послевкусии. 92 96 баллов / золото (DWWA 2023).
  • Виллехм Вальх, Лагрейн, Альто-Адидже/Сüdтроль, Трентино-Альто-Адидже 2022. Лагрейн – это древний, местный сорт из Альто-Адидже/Сüdтроль на севере Италии. «Мы знаем по ДНК-анализу, что он существует в Альто-Адидже очень давно, его родителем является Тирольдего, а братом – Марземино», – рассказала Шерутти-Коваль. Данное вино vinified в нержавеющей стали, затем вызревает в антикварных словенских бочках и 20-литровых французских дубовых бочках. Имеет насыщенный фиолетовый цвет, ароматы трав и экзотических специй, а на вкус – богатый шоколадный характер, уравновешенный хорошей кислотностью. Танины остаются, поддерживая мягкий, округлый и щедрый профиль темных фруктов с роскошным и при этом свежим финишем. 93 95 баллов / золото (DWWA 2023).
  • Бадия а Кольтибуоно, Монтебелло, Тоскана 2018. Монтебелло от Бадия а Кольтибуоно – это удивительный бленд из девяти местных сортов в Тоскане: Маммоло, Чилиджиоло, Пугнителло, Колорино, Санфорте, Мальвазия Нера, Канаиоло, Фольятонда и, конечно, Санджовезе. «Санджовезе играет вспомогательную роль», – отметила Шерутти-Коваль. Участок с охраной Chianti Classico начал программу восстановления редких сортов, все выращенные отдельно в винограднике Монтебелло в Гаоле. Виноград затем винфицируется и выдерживается отдельно в течение 24 месяцев перед смешиванием. Затем вино проводит еще шесть месяцев в бочках и шесть месяцев в бутылках. Интенсивные, пряные и острые вишни и красные ягоды сочетаются с ветром мяты. Сложное и средне-телое вино, его зернистые танины подчеркивают сочетание сладкой вишни, малины, дикої клубники, шоколада и трав. «Команда влюбилась в его аромат», – вспомнила Шерутти-Коваль. 95 97 баллов / платина (DWWA 2023).
  • Tenute Lunelli, Carapace, Montefalco Сагрантино, Умбрия 2018. Carapace от Tenute Lunelli – это 100% Сагрантино из Умбрии.
Рекомендуемая недвижимость
Купить квартиру в Франции 283000$

Продажа квартиры в Сен-Рафаэле 283 000 $

2 спальни

1 санузел

60 м²

Купить квартиру в Франции 295000€

Продажа квартиры в Каннах 318 553 $

2 спальни

1 санузел

67 м²

Купить дом в Черногории 350000€

Продажа дома в Ластве-Грбальской 377 945 $

3 спальни

177 м²

Купить квартиру в Италии 98000€

Продажа квартиры в Монце с видом на город 105 824 $

1 спальня

1 санузел

43 м²

Купить дуплекс в Франции 295000€

Продажа дуплекса в Сен-Рафаэле с видом на город 318 553 $

2 спальни

3 санузла

70 м²

Купить квартиру в Черногории 245000€

Продажа квартиры в Доброте 264 561 $

2 спальни

2 санузла

75 м²

Когда-то сорт находился на грани исчезновения, но его удалось спасти около 50 лет назад. «В нем огромное количество танинов, и сделать это вино непросто», – пояснила Шерутти-Коваль. Глубокие и земляные ароматы ведут к черным фруктам и смородине. На вкус хорошая сбалансированность несмотря на высокий уровень алкоголя и массив тартанов: оно полное, но не чрезмерно богатое. Фрукты имеют пряный, сочный и почти липкий вкус, с прекрасной свежестью и освежающим ментоловым послевкусием. 94 95 баллов / золото (DWWA 2023).
  • Аббатство ди Новачелла, Praepositus Kerner, Альто-Адидже/Сüdтроль Валь Исарко, Трентино-Альто-Адидже 2021. Аббатство ди Новачелла – старейшая действующая монашеская винодельня в мире, основанная в 1142 году, но сорт Кернер – гибрид Рислинга и Шклавы – был создан только в 1929 году. «Что старо, так это винодельня; что не старо, так это виноград», – отметила Шерутти-Коваль. Кернер легко узнали благодаря его высокой кислотности, здесь он сочетает в себе мягкие ароматы абрикоса, апельсиновой корки, яблока и крема. Яркий, свежий и живой. «Чувствуется, что он связан с Рислингом: приятная кислотность, очень высокая», – заключила она. 93 95 баллов / золото (DWWA 2023).
  • Корта Сермана, Sermana Riserva, Лугана, Венето 2017. Турбьяна – это сорт, ранее считавшийся идентичным Вердиккио из Ле Марке. «К сожалению, между ними достаточно различий, чтобы выделить Турбьяну в отдельный сорт», – сообщила Шерутти-Коваль. Это резервное вино производится из виноградников в Сан-Бенедетто-ди-Лугана, винфицированного в нержавеющей стали и выдерживаемого в течение 30 месяцев на осадке, 80% в нержавеющей стали и 20% в тонно. Вампирская нотка к сладким ароматам груши, яблока и персика придаёт глубину легким лимонным и зеленым фруктовым нотам. Сапидное, мясистое и структурированное, это вино идеально подойдет к мясной рыбе. 93 97 баллов / платина (DWWA 2023).
  • Мариса Кумо, Фиордува, Коста д’Амалфи, Кампания 2021. Подаренное Марисе на их свадебный день, это поместье расположено на побережье Амальфи. Фиордува – это бленд из 40% Риполи (ранний сорт), 30% Фениле (поздний сорт) и 30% Джинестра (для ароматической сложности). Гроздья собираются чуть позже в конце октября, и вино – довольно необычно – выдерживается в пещерах под высокими скалами. Винфикация проходит в французских дубовых бочках в течение трех месяцев, а затем вино созревает еще шесть месяцев в бочках, и 12 месяцев в бутылках. «Легкость и соль образуют характерное выражение местных сортов Косты д’Амалфи». Ореховый комплекс сочетает в себе соки, яркий ананас, лимон и персик. Сапидное, концентрированное и мясистое, это отличительное и очень притягательное белое. 95 97 баллов / платина (DWWA 2023).
  • Веленози, Рêв, Оффида Пекорино, Ле Марке 2021. Веленози была основана в 1984 году в южной части Ле Марке, примерно в 20 км от побережья. «Этот сорт [Пекорино] – более старый, который практически был утрачен и на самом деле возрожден всего 40 лет назад», – заявила Шерутти-Коваль, подчеркнув «невероятную концентрацию фруктов» в этом вине. Поздний сбор и 50% ферментации и созревания в новых бочках в течение 20-24 месяцев придают Пекорино красивую концентрацию спелого персика, ананаса, маракуйи и лимонной корки. Здесь есть освежающая кислотность и солоноватое, очищающее послевкусие с почти ментоловым эффектом. Прекрасно. 94 97 баллов / платина (DWWA 2023).
  • Виньята, Альпиане Пассито, Фиор д’Аранчо Колли Эуганеи, Венето 2018. Оранжевый Мускат – это гибрид Муската Блан и Шасласа, растущий на известняковых почвах в Эуганских холмах. «Это один из виноградных сортов, которые можно есть, и по вкусу он как вино», – сказала Шерутти-Коваль. Поздно собранный виноград сушится в течение четырех месяцев, прессуется, а затем ферментируется в французских дубовых бочках в течение 18 месяцев. Наполненное нотами ароматного апельсинового цвета, абрикоса, имбиря и меда, это вино богато, но при этом хорошо сбалансировано, обладая округлым привкусом и долгим послевкусием. 93 96 баллов / золото (DWWA 2023).
  • Связанные статьи

    • Будущие звезды Италии: 10 виноделен от Пьемонта до Кампании, номинированные их коллегами.
    • Итальянские белые на вес золота: 10 вин, которые стоит попробовать.
    • Гид по местным сортам винограда Сицилии.

    Комментарий

    Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!

    Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata