Редкие находки Decanter: Путешествие по менее известным сортам Италии

В воскресенье, 14 апреля, в Вероне Мишель Шерутти-Коваль MW организовала мастер-класс от Decanter, на котором были продемонстрированы несколько вин, изготовленных из редких сортов винограда Италии. Шерутти-Коваль выбрала 10 вин, которые получили золотые или платиновые медали на Всемирном винном конкурсе Decanter 2023 (DWWA), и представила их участникам состоявшегося в рамках ежегодного мероприятия Vinitaly. Ниже вы найдете мои заметки о каждом из 10 вин, представленных Шерутти-Коваль. Этот мастер-класс наглядно продемонстрировал высокое качество судей Decanter: каждое вино было не только исключительного качества, но и обладало ярким характером.
Statistik DWWA В цифрах
DWWA является крупнейшим винным конкурсом в мире. В 2023 году на конкурс было подано 18 250 образцов из 57 стран, которые оценивались 236 экспертами, включая 53 мастеров вина и 16 мастеров сомелье. «Тоскана стала регионом с наибольшим количеством наград в мире в прошлом году», – отметила Шерутти-Коваль, региональный председатель DWWA для Тосканы. Однако не только Тоскана, являющаяся одним из ведущих винодельческих регионов Италии с точки зрения объема, получила признание: Италия в целом заняла второе место после Франции с 2 777 медалями, завоеванными во всех 20 регионах.
Редкие находки Decanter в Италии
- Colli di Poianis, Schioppettino, Colli Orientali del Friuli Prepotto, Friuli-Venezia Giulia 2018. Первым представили вино Schioppettino от Colli do Poianis, одно сортовое вино из субзоны Препотто в Колли Орьентали дель Фриули. Сорт Schioppettino чуть не исчез после нашествия филлоксеры, но его удалось возродить в 1970-х годах, пояснила Шерутти-Коваль. Виноградники были посажены в 1982 году на меловых и песчаниковых почвах и представляют собой топ-сорт по версии поместья. Вино выдерживалось в французских дубовых бочках. Его сложный аромат включает в себя кислые и сушеные вишни с пряностями и земляными нотами. Напиток обладает шелковистой текстурой, ярким перцовым вкусом и сочетает концентрированные красные и черные фрукты с тонкими травяными оттенками. 94 97 баллов / платина (DWWA 2023).
- Сандонна ди Патриция Джулиани, Bonadea, Норния, Умбрия 2020. Сандонна ди Патриция Джулиани расположена на высоте около 300 метров над уровнем моря. Bonadea - это 100% Ciliegiolo, исторический сорт этого региона. Шерутти-Коваль отметила, что «нетипично найти вино, изготовленное только из Ciliegiolo». Вино из 0,3 гектара виноградников, возраст которых в среднем составляет 35 лет, ферментировалось спонтанно в тини и выдерживалось в течение 30-40 дней. После этого оно проводит 12 месяцев в тонно и шесть месяцев в бетонных емкостях, а затем еще 12 месяцев в бутылке. Это вино полно дикой клубники и трав, сочное и концентрированное с хорошей плотностью, приятной сладостью красных фруктов и шоколадной глубиной в послевкусии. 92 96 баллов / золото (DWWA 2023).
- Виллехм Вальх, Лагрейн, Альто-Адидже/Сüdтроль, Трентино-Альто-Адидже 2022. Лагрейн – это древний, местный сорт из Альто-Адидже/Сüdтроль на севере Италии. «Мы знаем по ДНК-анализу, что он существует в Альто-Адидже очень давно, его родителем является Тирольдего, а братом – Марземино», – рассказала Шерутти-Коваль. Данное вино vinified в нержавеющей стали, затем вызревает в антикварных словенских бочках и 20-литровых французских дубовых бочках. Имеет насыщенный фиолетовый цвет, ароматы трав и экзотических специй, а на вкус – богатый шоколадный характер, уравновешенный хорошей кислотностью. Танины остаются, поддерживая мягкий, округлый и щедрый профиль темных фруктов с роскошным и при этом свежим финишем. 93 95 баллов / золото (DWWA 2023).
- Бадия а Кольтибуоно, Монтебелло, Тоскана 2018. Монтебелло от Бадия а Кольтибуоно – это удивительный бленд из девяти местных сортов в Тоскане: Маммоло, Чилиджиоло, Пугнителло, Колорино, Санфорте, Мальвазия Нера, Канаиоло, Фольятонда и, конечно, Санджовезе. «Санджовезе играет вспомогательную роль», – отметила Шерутти-Коваль. Участок с охраной Chianti Classico начал программу восстановления редких сортов, все выращенные отдельно в винограднике Монтебелло в Гаоле. Виноград затем винфицируется и выдерживается отдельно в течение 24 месяцев перед смешиванием. Затем вино проводит еще шесть месяцев в бочках и шесть месяцев в бутылках. Интенсивные, пряные и острые вишни и красные ягоды сочетаются с ветром мяты. Сложное и средне-телое вино, его зернистые танины подчеркивают сочетание сладкой вишни, малины, дикої клубники, шоколада и трав. «Команда влюбилась в его аромат», – вспомнила Шерутти-Коваль. 95 97 баллов / платина (DWWA 2023).
- Tenute Lunelli, Carapace, Montefalco Сагрантино, Умбрия 2018. Carapace от Tenute Lunelli – это 100% Сагрантино из Умбрии.




Связанные статьи
- Будущие звезды Италии: 10 виноделен от Пьемонта до Кампании, номинированные их коллегами.
- Итальянские белые на вес золота: 10 вин, которые стоит попробовать.
- Гид по местным сортам винограда Сицилии.
Тeги
Комментарий
Популярные статьи
Популярные предложения



Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata