Иммиграция: когда «олово» лучше золота - Ловина Макаммерчи
В последнее время двойное налогообложение иностранных инвестиционных фондов заставляет многих желанных иммигрантов покидать нашу страну. Взглянем на ситуацию: множество состоятельных инвесторов и обладателей "золотых виз" влюбляются в Новую Зеландию и мечтают здесь жить. Однако "страшный налог FIF" на зарубежные инвестиции оказывается слишком серьезным препятствием, и многие такие иммигранты уезжают через три-четыре года. Мы упускаем возможность воспользоваться мировыми трендами в области налогообложения, где акцент смещается на "налогоплательщиков в стране".
Новая Зеландия, как и большинство развитых стран, приближается к критическому демографическому моменту. С момента первой промышленной революции мы наблюдали стабильный рост численности населения, что способствовало экономическому развитию. Но сейчас прирост населения в Новой Зеландии фактически отсутствует. В прошлом году количество новозеландцев увеличилось всего на 19 000 человек, что является незначительным числом. Это означает, что нехватка новых работников в стране сказывается на поддержании здоровья и благосостояния стареющего населения.
Иммиграция и ее Жизнеспособность
Если рост населения остановился, единственным способом обеспечить финансирование социальных программ или налоговые льготы остается либо увеличение производительности, либо иммиграция. Многие обсуждают, насколько слабо развивается производительность в Новой Зеландии, поэтому я не буду на этом заострять внимание. Намного более актуальным является изменение иммиграционной политики, которая сейчас требует гибкости и быстроты в реакции.
Ранее иммигранты воспринимались как невероятно везучие, если они могли попасть в "Страну Бога". Однако эта ситуация вскоре может измениться. В будущем нам придется активнее конкурировать за "первоклассных" иммигрантов на фоне аналогичных демографических проблем в других странах. Проблема в том, что наш возрастной состав населения создает определенные ограничения на количество принимаемых иммигрантов без нагрузки на стареющую инфраструктуру.
Влияние Золотых Виз
В последние десять лет мир находился под влиянием "золотых виз", позволяющих иммигрантам получить резидентство, делая инвестиции. Большинство программ предоставляло возможность постоянного проживания без обязательства быть полноправными жителями. Новая Зеландия является одной из 40 стран, предлагающих такие визы, но такие программы постепенно закрываются в Великобритании, Ирландии, Португалии и в рядах других государств.
Эти инвестиции обеспечивали краткосрочный приток денег в экономики, но не приводили к устойчивому экономическому росту.
Качественная Иммиграция
В странах, где осознали важность качественной иммиграции, пришли к выводу, что наилучший вид иммиграции - это не "золото", а "олово". Под "оловом" мы понимаем "налогоплательщика в стране". Только те иммигранты, которые находят постоянную работу и становятся налоговыми резидентами, могут приносить реальную экономическую выгоду. Отсутствие данных о других вариантах использования золотых виз затрудняет оценку реальных результатов.
Как экспат в Новой Зеландии, общаясь в основном с кругами иммигрантов и инвесторов, я заметил, что многие инвесторы искренне любят эту страну. Они не рассматривают её только как отдых, но действительно хотят здесь остаться. Некоторые приезжают на несколько лет, потом влюбляются в страну и желают остаться. Другие постоянно путешествуют между родными странами и Новой Зеландией, жалуясь на необходимость считать дни, проведенные здесь.
Однако большинство из них не могут полностью интегрироваться не из-за недостатка желания, а из-за нестабильной налоговой системы, один из самых непростых режимов налогообложения в странах ОЭСР и неэффективных налоговых соглашений с другими государствами.
Двойное Налогообложение
Эта путаница приводит к ужасному двойному налогообложению, которое усугубляет и так высокую стоимость жизни в Новой Зеландии. В итоге многие иммигранты решают уехать через три-четыре года, устав от сложности налоговых обязательств и постоянных поездок.
Налог FIF, налог на иностранные инвестиционные фонды, представляет собой один из самых неприятных механизмов налогообложения. Он обязывает иммигрантов платить 1.7% каждый год на общую стоимость их активов за границей, что с одной стороны, является налогом на богатство, но с другой - оказывается непосильным бременем. Отсутствие налогового кредита по уплате этого налога приводит к масштабному двойному налогообложению.
В итоге, пытаясь обложить налогами инвесторов-мигрантов, Новая Зеландия теряет значительные налоговые поступления, которые могли бы пойти в её бюджет. По моим неофициальным расчетам, если иммигрант живет в стране неполный рабочий день, он всё равно может обременять средний налог на протяжении десяти лет на сумму от 7 до 10 миллионов долларов, большую часть из которых получат другие государства.
Необходимость Изменений
Иммиграция становится стратегически важным инструментом роста. Нам необходимо пересмотреть как иммиграционную политику, так и налоговую структуру, чтобы больше не полагаться лишь на "золотые визы", а сосредоточиться на привлечении настоящих налогоплательщиков, которые будут поддерживать нашу экономику. Ловина МакМёрчи (Ngāti Rongomai) занимает должность операционного директора стартапа Kry10, основанного в Уэллингтоне. Ранее она была партнером Movac и занимала ведущие позиции в таких компаниях, как Microsoft, Amazon и Starbucks в США.
Комментарий
Популярные статьи
Популярные предложения
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata