Европейский Центральный Банк не повышает ставки с июля 2022 года.

Европейский Центральный Банк не повышает ставки с июля 2022 года.

В попытке сохранить хрупкое равновесие между ростом цен и началом замедления экономики, Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил оставить свои процентные ставки на уровне 4% в четверг, 26 октября. ЕЦБ, наконец, нажимает на тормоз. После десяти последовательных повышений с июля 2022 года Европейский центральный банк решил оставить свои ставки без изменений в четверг, 26 октября. Его основная процентная ставка по депозитам, являющаяся эталоном для кредита в еврозоне, остается на уровне 4%. Однако, по мнению экспертов, первое снижение ставок, вероятно, не произойдет до второй половины 2024 года, как минимум.

В дополнение к ставке по депозитам, которая остается на самом высоком уровне с момента запуска единой валюты в 1999 году, ставки рефинансирования и ставки маржинального кредитования составляют соответственно 4,50% и 4,75%.

В сентябре ЕЦБ под руководством француженки Кристин Лагард повысил все свои основные процентные ставки в результате обсуждения в Совете управляющих, отмеченного дилеммой между борьбой с все еще стойким ростом цен и признаками сокращения экономической активности. Однако инфляция в еврозоне неожиданно снизилась с 5,2% в августе до 4,3% в сентябре по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Инфляция в еврозоне "существенно снизилась", но "должна оставаться слишком высокой в течение слишком длительного времени", отмечает ЕЦБ.

Однако эти данные настораживают некоторые секторы, в том числе рынок недвижимости, поскольку повышение ставок приводит к удорожанию кредита для домохозяйств и предприятий. Кроме того, предыдущие повышения ставок еще не оказали все свое влияние, так как монетарные решения требуют нескольких месяцев, чтобы отразиться на экономике.

ЕЦБ также заявила, что "очень внимательно" следит за экономическим риском, связанным с войной между Израилем и ХАМАСом, которая может привести к росту цен на энергию. Цены на энергию стали "менее предсказуемыми", и "увеличение геополитических напряжений может временно их повысить", добавила Лагард.

В этой обстановке "предприятия и домохозяйства становятся менее уверенными и более неопределенными относительно будущего", отметила она.

С учетом всех новых неопределенностей на столе, геополитических и экономических, "не было лучшего времени за последние шестнадцать месяцев, чтобы ЕЦБ сделала паузу" в этот четверг, подытожил экономист Carsten Brzeski из ING. Губернатор Банка Франции Франсуа Вийеруа де Гальо считал "целесообразным" текущий уровень процентных ставок и выразил уверенность в снижении инфляции до целевого уровня в 2% ЕЦБ к 2025 году.

Однако "риски возобновления инфляции остаются и возрастают" из-за кризиса на Ближнем Востоке, который уже привел к росту цен на нефть и газ, отмечает главный экономист KfW Фрицци Кёлер-Гейб. Важным также является вопрос будущего повышения заработной платы, которое может способствовать инфляции.

ЕЦБ следует примеру других денежных учреждений. В середине сентября Федеральная резервная система США (ФРС) оставила свою ключевую процентную ставку без изменений, за которой последовала Банк Англии после 14 последовательных повышений ставок. Однако в начале октября глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что инфляция в США все еще "слишком высока" и не исключил дополнительного повышения ключевых ставок.

Будет ли ЕЦБ следовать тем же темпам? Это промежуточное прекращение "не предсказывает ничего о будущем", подчеркивает Франк Диксмиер из Allianz Global Investors. Это означает, что Кристин Лагард оставит "открытой возможность будущих повышений ставок", считает Джек Аллен-Рейнольдс из Capital Economics. Центральный банк сможет уточнить свои намерения на декабрьском заседании в зависимости от последних данных по инфляции и нового набора экономических прогнозов до 2026 года. В любом случае, ЕЦБ предупредил в четверг: "Будущие решения Совета управляющих будут обеспечивать установку его ключевых процентных ставок на достаточно ограничительных уровнях, сколько бы это ни потребовалось".

Теги

  • Франция
  • США
  • Недвижимость

Комментарии

Оставить комментарий

Отправить