Жесткие факты о том, можно ли класть лед в вино.
В жаркий день большинство людей, которых я знаю, достают кубики льда, чтобы охладить свое вино. Большинство из них делают это с комментариями на духовные или с извинениями. Но в наш век, когда премьер-министры носят кроссовки на работу, мне кажется, что беспокойство об этикете при употреблении вина является совершенно ненужным.
Недавно, шеф-повар американского ресторана с двумя звездами Мишлен Дэвид Чанг в своем подкасте признался, что когда он кидает лед в свое вино, оно "трясущимся золотом", но он все равно чувствует, что делает "что-то ужасно неправильное". Тем временем, басист группы Blur Алекс Джеймс, ставший фермером, разожгло дебаты, выпустив на рынок новое искрящееся вино под названием Britpop, которое рекомендуется подавать "со льдом в жаркую погоду".
В недавней публикации на платформе Substack винный эксперт Джо Фатторини затронул вопрос о том, почему нам так важно придерживаться определенных правил. Ссылаясь на немецкого социолога Норберта Элиаса, Фатторини связал совершенствование столовых манер с процессом цивилизации. "Мы перестали сморкаться в скатерти... Наш отвращение к тем, кто нарушает правила, усиливается, потому что это отрицание всего западного социального порядка".
Чтобы оправдаться тем, кто хотел положить лед в вино, но не решился, могу сказать, что те из нас, кто разбирается в вине, страдают гораздо больше, опасаясь, что наше мнение может считаться высокомерным (есть ли что-то более презираемое?). В ресторанах отношение к использованию льда в вине более позволительное. "Я абсолютно за то, что люди хотят класть лед в свое вино", - говорит Дональд Эдвардс, главный сомелье ресторана La Trompette со звездой Мишлен. Тем временем, Майк Бойн из винного магазина и бара BinTwo в Падстоу даже запрещает поднимать бровь, если кто-то просит лед в своем вине.
Но, подождите! Возможно, вы задаетесь вопросом, почему поднимать бровь следует запретить...
Нет, я не говорю, что специалисты по вину не имеют своего мнения. Большинство из них, однако, беспокоятся только о том, что происходит с их собственным вином, и если речь идет о том, стоит ли класть лед или нет, нет четкого ответа.
Я обсудила эту тему с большим количеством коллег, и, хотя есть несколько противников, общее мнение сводится к следующему. Классическим вариантом является охлаждение бутылки в ведре с водой и льдом. Чтобы ускорить процесс, добавьте соль в воду.
Это все хорошо, когда на улице жарко или вы забыли охладить вино, но почему бы поставить лед в искрящееся вино, которое уже идеально охлаждено в холодильнике (как рекомендует Джеймс для своего Britpop)? Разве это не потому, что лучше, когда вы не чувствуете вино? Чем холоднее еда или напиток, тем меньше вы чувствуете его вкус. Каждый ребенок это знает, делая мороженое с фруктовыми сиропами или Рибеной: вам нужно сделать смесь гораздо крепче для мороженого, чем если вы пьете ее с холодной водой из крана.
Или, быть может, вино Джеймса очень сладкое? Несколько лет назад Moet & Chandon выпустили шампанское под названием Moet Ice, которое было разработано для употребления со льдом. Оно было вкусным, беззаботным развлечением в жаркий день, но оно также было очень сладким, содержащим около 45 граммов сахара на литр (брют имеет менее 12 граммов сахара на литр). Вино не казалось таким сладким, когда оно было очень холодным, поэтому опыт был отличным от того, когда вы пьете его обычным образом.
Большинство из нас согласны с тем, что погода играет роль. Майк Бойн из BinTwo говорит, что в его стакане с ледом, скорее всего, будет "яркий и сочный красный в жаркий солнечный день". Но если клиент хочет положить лед в хорошее бургундское вино, он с этим вполне может сделать: "Главная цель - сделать людям комфортно".
Мы можем поднять бокал за это - передайте ведро с льдом.
Лучший Соаве Классико 2022 года, Италия
12 процентов; Morrisons, £7.75 (16.10 NZD).
Я бы с удовольствием выпил его с льдом в любую ночь недели. С нотками лимона и цветущего миндаля, он хорошо будет сочетаться с куриными шашлыками.
Cave de Lugny Bourgogne Pinot Noir 2022 года, Франция
12,5 процента; Majestic, £17.99 (37.37 NZD) или £14.99 (31.14 NZD) при покупке шести бутылок.
Сочное и щедрое, оно сначала создает ощущение округлости, затем радует яркими кислыми косточками и резким ароматом красной смородины.
Filos Estate Greek Chardonnay 2022 года, Греция
13 процентов; Aldi, £8.99 (18.68 NZD).
Эта красота больше напоминает о Греции, чем о шардоне - с грейпфрутовым и освежающим вкусом. Идеально подходит для теплого летнего дня.
Комментарий
Популярные статьи
Популярные предложения
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata