Зарубежная недвижимость
Блог
Здоровье, жара, разложение в Италии побуждают Францию к топу глобального виноделия - BNN Блумберг

Здоровье, жара, разложение в Италии побуждают Францию к топу глобального виноделия - BNN Блумберг

Здоровье, жара, разложение в Италии побуждают Францию к топу глобального виноделия - BNN Блумберг

Ранним солнечным утром в сентябре я пробую спелые сочные виноградные ягоды мерло на знаменитом винограднике Массето в регионе Болгери в Тоскане, когда рабочие разгружают богатые, фиолетовые ягоды. Винодел Гайя Чиннирелла улыбается, пробуя ягоду. "В целом я очень довольна", - говорит она. "Потенциал для великого вина в этом году хороший. Мы везучие".

Сезон выращивания не был легким, с такими осадками, тяжелым духотой и крайней жарой, которые Чиннирелла видела только во время посещения Азии. Во многих частях Италии и Франции эта комбинация способствовала наибольшей проблеме 2023 года: мучнистой росе, грибковому заболеванию, которое может быстро распространяться в виноградниках, повреждая виноград и резко снижая урожай. У Массето в наличии была команда из 80 рабочих виноградника, которые постоянно проверяли каждую лозу, чтобы своевременно обнаружить и лечить возможное поражение, прежде чем оно сможет распространиться. Не так везло органическому бутик-поместью Джироламо Руссо на горе Этна в Сицилии, которое не могло опрыскивать химические фунгициды на своих столетних виноградниках, чтобы уничтожить наиболее сильное за последние 70 лет поражение мучнистой росой в регионе. Результат: они произведут на 70% меньше вина, чем в прошлом году. Еще один такой сезон может поставить поместье на грань закрытия. На самом деле, согласно прогнозам Европейской комиссии, Министерства сельского хозяйства Франции и других организаций, впервые за много лет Италия перестанет быть мировым лидером по производству вина. Аналитики прогнозируют 12% падение объема производства в Италии, снизившееся до уровня ниже 44 миллионов гектолитров в 2023 году. В свою очередь, Франция прогнозирует производство в 46 миллионов гектолитров, что поставит страну на первое место по глобальному производству.

Урожай всегда отражает резкие контрасты от региона к региону, иногда от поместья к соседнему поместью. В этом году он был отмечен не только мучнистой росой, но и экстремальными погодными условиями вызванными изменением климата во всем мире: в Италии целые виноградники в Эмилии-Романье были унесены в мае, когда в течение 72 часов выпало количество осадков, равное семимесячной норме. Град размером с гольфовый шар уничтожил виноградники в 15 деревнях винного региона Кахети в Грузии всего за несколько минут 2 сентября. Другими крупными проблемами в Европе были засуха и знойная жара, которые нанесли удар по летним туристам. Резкие температуры и самый жаркий август за всю историю Испании серьезно повлияли на рано созревающие сорта, такие как темпранильо, и приведут к более чем 20% снижению производства страны. В некоторых частях Европы урожай винограда будет самым маленьким за последние шесть лет. Однако это не означает, что получившиеся вина будут низкого качества, поэтому ожидайте пиков качества, в зависимости от местоположения.

Приятным сюрпризом в этом году стал штат Калифорния.

Рекомендуемая недвижимость
Купить виллу в Испании 349000€

Продажа виллы в Бенисе 371 760,00 $

4 спальни

4 санузла

236 м²

Купить квартиру в Италии 1080695£

Продажа квартиры в Риме 1 339 122,00 $

2 спальни

3 санузла

113 м²

Купить виллу в Франции 4900000€

Продажа виллы в Антибе 5 219 565,00 $

6 спален

5 санузлов

250 м²

Купить дом в США 7775000€

Продажа дома в Сане-Франциско 8 282 065,00 $

6 спален

6 санузлов

370 м²

Купить дом в Испании 149000€

Продажа дома в Ориуэле Косте 158 717,00 $

2 спальни

1 санузел

76 м²

Купить квартиру в Италии 161781£

Продажа квартиры в Генуи 200 467,00 $

2 спальни

2 санузла

111 м²

Урожай отстает на месяц по сравнению с прошлым годом после долгого прохладного сезона, относящегося к периоду до изменения климата и ежегодных лесных пожаров. Многие виноделы ожидают в середине октября отличный урожай каберне в их погребах. Винтаж в Напе может быть великолепным. Вот обзор по регионам. Перспективный урожай в Напе, Сономе и Пасо Роблес после долгого и прохладного сезона. Давайте начнем с победителя. Какая разница может быть за год! В прошлом году в северной Калифорнии был самый ранний урожай за всю историю; в 2023 году он прошел на месяц позже обычного. Это отражает зимние дожди, которые пополнили достаточное количество влаги в почве после нескольких лет засухи, чтобы поддерживать виноградные лозы в течение лета, а также самое прохладное лето за последнее десятилетие. Винодел Полин Лот из Chandon называет этот винтаж "записью в исторических книгах". Огромный производитель винограда Энди Бекстоффер, который отмечает свой 54-й урожай и владеет виноградниками в графствах Сонома, Напа и Лейк, говорит, что сезон урожая имел лучший старт для всех сортов винограда. Мэтт Крафтон, винодел из Chateau Montelena в Напе, говорит так: "Когда я думаю о винах, которые сделали Montelena и долину Напа великими, они были созданы в винтажах, подобных 2023 году, с медленным, устойчивым развитием вкуса, текстуры и характера. Лучше не бывает". Высокие температуры в октябре подтолкнули красные сорта винограда к сильному финишу. Другие виноделы прогнозируют глубокие вина с большим количеством оттенков по сравнению с 2019 годом и с более низким уровнем алкоголя.

История в Сономе похожа. "За всю мою 20-летнюю практику виноделия на побережье Сономы я никогда не видела такой долгий и прохладный винтаж" - говорит Джейми Катч, который делает лучшие пино нуары и шардоне. "Никогда не думала, что увижу год, когда некоторые вина каберне из Напы созреют раньше, чем наш пино нуар". В винодельне Tablas Creek в Пасо Роблес 5 октября урожай был завершен только на треть, в том числе благодаря рекордно прохладному сентябрю. "Все, что мы уже собрали, выглядит великолепно", - написал владелец Джейсон Хаас на своем блоге. Он ожидает, что урожай может продлиться до ноября, поэтому он остается надеяться на лучшее.

Комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!

Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata