Винный тур по ЮАР во Франции.
Что делал поклонник вина из Португалии, пишущий колонку для газеты для иностранцев, в Шато во Франции, попробовавший некоторые из лучших вин, произведенных в Южной Африке?
Я задал себе этот вопрос, когда прибыл в отель Шато Мон Руаяль в Шантильи, доставленный из аэропорта Шарля де Голля в сопровождении сомелье из одного из самых известных ресторанов с тремя звездами Мишлен в Португалии. Это было неожиданное приглашение, которое я получил от импортеров и дистрибьюторов Prime Wine из Луле.
Я первый признаюсь, что мои знания о южноафриканском вине ограничены, на самом деле большинство южноафриканских вин, которые я пробовал, продается здесь, в Португалии, компанией Prime Wine, но я слегка знаком с превосходными красными винами винодельни Kanonkop из Стелленбоша. Оказывается, эта крайне похвальная винодельня отмечает свое 50-летие в этом году событиями во Франции, Великобритании и США, и Prime Wine попросили меня присоединиться к вышеупомянутому сомелье и представить Португалию на французском мероприятии. Они не сильно уговаривали меня!
Коннокоп, по мнению многих ценителей, является одним из лучших производителей красных вин в Южной Африке, производящих вина, которые во многом (за исключением цены) близки к первым ростам Бордо на южном полушарии. Одно из самых известных вин - это марка Поль Сауэр, бордоский купаж из Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Но винодельня также хорошо известна своим Каберне Совиньоном, вином, которое я вскоре узнал, обладает выдающимся потенциалом к старению, а также своими превосходными сортовыми винами из Пинотажа.
Главным событием для меня, практически наравне с отличным гостеприимством и прекрасной едой, был мастер-класс с вертикальными дегустациями вин Коннокоп за последние 50 лет. Технически говоря, это было на самом деле 49 лет, самое старое вино в нашей коллекции - это 1974 год Каберне Совиньон. Это вино, хотя и имеющее признаки окисления, имело соблазнительные ноты старого шерри и бальзамика в аромате с удивительной свежестью на вкус.
Но моим самым значимым открытием были сортовые вина из Пинотажа от Коннокоп. Ранее я пробовал вина из этого сорта винограда и до сих пор не был впечатлен, учитывая, что это гибрид, созданный в Южной Африке из Пино Нуар и Синезо. На мероприятии присутствовали братья Пол и Иоганн Криге, владельцы винодельни четвертого поколения, а также их погребмейстер Абри Бислар и другие члены команды. В своей презентации Иоганн Криге говорил о том, как многие потребители обходят вина из Пинотажа просто потому, что они никогда не пробовали действительно хороший Пинотаж, и могу сказать, что я теперь обращенник.
Это было 24-часовое мероприятие, включая увлекательное посещение ближайшего дубового леса, в результате которого состоялся еще один мастер-класс, на этот раз проведенный экспертами по преобразованию лучших французских дубовых деревьев в винные бочки вместе с представителями национального лесного управления Франции. Вернувшись на следующий день в аэропорт и отправившись домой, я уже планировал долгожданную поездку в Южную Африку с посещением Коннокопа в списке приоритетов. И хорошая новость для читателей в том, что ассортимент вин от Коннокоп доступен в Prime Wine в Луле.
Патрик Стюарт.
Комментарий
Популярные статьи
Популярные предложения
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata