Успешный стартап: какой будет следующий итальянский единорог?

Успешный стартап: какой будет следующий итальянский единорог?

Рим, 30 октября 2023 года - Хотя Италия до сих пор остается десятой крупнейшей экономикой в мире, она не входит даже в двадцатку европейских стран, вкладывающих больше капитала в развитие своих стартапов. Таково заявление, с которого начинается Sifted, онлайн-журнал, поддерживаемый Financial Times и специализирующийся на отчетах о европейской экосистеме стартапов.

В последнее время страна сделала значительные шаги вперед в области инноваций, что подтверждают обнадеживающие результаты плана «Индустрия 4.0», запущенного в 2016 году и затем превратившегося в план «Предприятие 4.0» и национальный план «Транзиция 4.0». Последний включен в «миссию 1» Национального плана восстановления и устойчивого развития (Pnrr) с целью содействия цифровой трансформации предприятий и стимулирования ее путем признания налоговых кредитов для частных инвестиций в блага и деятельность, направленные на поддержку цифровизации. Инвестиции в венчурный капитал также значительно выросли, несмотря на обратный тренд в остальной части Европы в 2022 году: в то время как наша страна зарегистрировала рост финансирования, распределенного между стартапами, масштабируемыми предприятиями и инновационными малыми и средними предприятиями, в размере 48% по сравнению с 2021 годом (данные Обсерватория по венчурному капиталу в Италии, подготовленные Growth Capital совместно с Italian Tech Alliance); в Европе было инвестировано всего 91,6 миллиарда евро в 2022 году, по сравнению с 108,9 миллиарда предыдущего года.

Кто являются итальянскими «единорогами» и кто готовится ими стать?

По данным Sifted, еще одним обнадеживающим фактом является то, что в ближайшие месяцы как минимум три итальянских стартапа смогут достичь этой престижной отметки, которую в 2022 году смогли преодолеть две компании в сфере электронной коммерции и финтех - Scalapay и Satispay. Стартап Scalapay с концепцией «Купи сейчас, заплати потом» привлек в феврале 2022 года 497 миллионов долларов инвестиций в рамках раунда финансирования серии B - самые крупные инвестиции в истории итальянского стартапа. Затем поставщик цифровых платежей Satispay, который сейчас имеет более 3 миллионов зарегистрированных клиентов, привлек инвестиции в размере 320 миллионов евро, что позволило ему занять заслуженное место в ограниченном клубе итальянских «единорогов», который был открыт в предыдущие годы компаниями Yoox и Depop.

Но какие стартапы могут следующими преодолеть этот рубеж? Основываясь на данных Dealroom, Sifted выделяет три компании: Immobiliare.it, InfoCert и Casavo. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Immobiliare.it

Основанная в 2005 году в Милане, Immobiliare.it предлагает пользователям платформу (приложение и веб-сайт) для покупки, продажи или аренды домов и квартир, с возможностью получить бесплатную оценку недвижимости и отслеживать изменение рыночных цен со временем.

Ее текущая оценка составляет 660 миллионов долларов.

InfoCert

Римская компания InfoCert, основанная в 2007 году, является квалифицированным поставщиком услуг доверия с предложением услуг, связанных с цифровой безопасностью. Ее оценка составляет 551 миллион долларов: последнее привлечение инвестиций состоялось в октябре 2021 года и составило 100 миллионов евро при поддержке компании ростового капитала Bregal Milestone.

Casavo

Наконец, итальянская проптех-компания Casavo, основанная в Милане в 2017 году, занимается рынком мгновенной покупки недвижимости, то есть она оказывает поддержку пользователям, желающим продать или купитьдом. Более подробно, продавцы могут получить предложение о покупке непосредственно от Casavo или найти покупателя на рынке благодаря сети партнерских агентств. Кроме того, платформа Casavo связывает участников рынка недвижимости, включая агентства недвижимости, банки и компании по реставрации. Летом 2022 года компания привлекла инвестиции в размере 100 миллионов евро в рамках раунда финансирования серии D под руководством Exor. В конце года она также обеспечила дополнительные кредитные линии на сумму 300 миллионов евро от Intesa Sanpaolo, Viola Credit и других кредитных институтов, включая UniCredit. Общая сумма привлеченных средств с момента основания в 2017 году до конца 2022 года составила 843 миллиона евро, что позволило ей мечтать о большом будущем и стремиться занять ведущую позицию на европейском рынке недвижимости. Однако в первые месяцы 2023 года сложная конъюнктура - повышение процентных ставок, инфляционные тренды и осторожность на рынке технологического капитала - заставила генерального директора и основателя Джорджо Тиначчи объявить о решительной реструктуризации, которая приведет к сокращению рабочей силы на 30% (в настоящее время компания имеет около 450 сотрудников).

Теги

  • Италия
  • Рим
  • Милан
  • Квартира
  • Дом
  • Недвижимость

Комментарии

Оставить комментарий

Отправить