Зарубежная недвижимость
Блог
Уэйн Раткович, разработчик, спасший известные здания Лос-Анджелеса, умер в 82 года.

В возрасте 82 лет скончался знаменитый застройщикнедвижимости Уэйн Раткович, который спас от сноса здание театра Уилтерн в стиле ар-деко и несколько других исторических памятников Лос-Анджелеса, меняя отношение к старым зданиям города. Смерть наступила в воскресенье в медицинском центре Сидар-Синай в Лос-Анджелесе от осложнений, вызванных аортальным аневризмом, сообщила его семья.

В период, когда Лос-Анджелес еще не проявлял большого интереса к сохранению старых зданий, которые пришли в упадок и стали считаться устаревшими, Раткович реставрировал некоторые из самых известных архитектурных шедевров города. Здания конца XIX и начала XX века часто сносились, включая знаменитое здание Ричфилда 1929 года центре города, которое считалось шедевром ар-деко.

В середине 1980-х годов "застройщики и защитники памятников были почти на войне друг с другом, застройщики утверждали свои права на собственность, а защитники говорили: "Это сердце нашего города", - рассказал Раткович в интервью The Times.

На протяжении своей карьеры Раткович приобрел репутацию застройщика, который мог вернуть забытые звезды на первый план. Он реставрировал такие здания, как Fine Arts Building в центре города, а также комплекс зданий в Плайя Виста, где раньше находилась авиационная империя Ховарда Хьюза.

Многие из его проектов оказались финансово успешными, но некоторые не окупились. "Строительство похоже на скважинное бурение или фермерство. Бывают хорошие годы, а бывают не очень хорошие", - говорил он.

Раткович был готов браться за недвижимость, которую другие застройщики считали рискованной с финансовой точки зрения и трудной для завершения. Одним из таких проектов был торговый, гостиничный и офисный комплекс Bloc в Лос-Анджелесе. Раткович превратил 1970-х годовой крытый торговый центр в открытый центр. Проблемы с строительством замедлили работы и привели к значительному превышению оригинального бюджета в 180 миллионов долларов, стоимость проекта превысила 250 миллионов долларов до того, как компания Ратковича продала свою долю в проекте в 2018 году. Сейчас там находятся магазины, рестораны и кинотеатр.

Раткович также преобразовал бывшую территорию компании Ховарда Хьюза в Плайя Виста и бывший кампус C.F.

Рекомендуемая недвижимость
Арендовать дуплекс в Сербии 400€

Аренда дуплекса в Белграде 430,00 $

2 спальни

1 санузел

40 м²

Арендовать квартиру в Сербии 500€

Аренда квартиры в Белграде 538,00 $

3 спальни

1 санузел

71 м²

Купить квартиру в Черногории 155000€

Продажа квартиры в Баре 166 923,00 $

2 спальни

68 м²

Купить квартиру в США 2750300€

Продажа квартиры в Сане-Франциско 2 961 861,00 $

2 спальни

3 санузла

149 м²

Купить офис в Италии 1097128£

Продажа офиса в Милане 1 386 480,00 $

4 спальни

3 санузла

473 м²

Арендовать квартиру в Сербии 600€

Аренда квартиры в Белграде 646,00 $

2 спальни

1 санузел

44 м²

Braun Engineering в Альгамбре в офисно-торговый комплекс.

На момент смерти Раткович и его партнеры работали над еще одним сложным и значимым проектом - West Harbor, долгожданной набережной в Сан-Педро, которая столкнулась с годами регулятивных и финансовых препятствий.

West Harbor была запланирована более десяти лет назад, когда портовые власти выбрали застройщиков из Лос-Анджелеса для реконструкции 42-акрового участка порта O' Call. После сноса построенной в 1960-х годах имитации рыбацкой деревни в стиле Новой Англии застройщики планируют создать в этом месте бары, магазины и рестораны, включая японский ресторан Yamashiro. Предусмотрена также амфитеатр, который разрабатывается совместно с музыкально-театральной организацией Nederlander Organization.

Среди других застройщиков исторических зданий, преобразованных Ратковичем, были ретро-рыночный комплекс Chapman Market в Кориатауне 1920-х годов и офисная башня 5900 Wilshire, построенная в 1969 году.

Раткович родился 29 мая 1941 года в Лос-Анджелесе, он был самым младшим из шести детей иммигрантов из Сербии. Когда ему было 10 лет, его отец смог собрать достаточно денег, чтобы купить пять акров земли в Хасьенда Хайтс, и семья переехала на ферму, где выращивала лимоны, авокадо и разводила кур. Позже отец купил четырехквартирный дом и переселил семью туда. Раткович видел, как стоимость недвижимости росла после трудов и жертв его отца, и это вдохновило его на инвестиции в недвижимость.

Окончив университет Калифорнии в Лос-Анджелесе в 1963 году, Раткович начал карьеру в качестве агента по недвижимости. Затем он работал пять лет застройщиком промышленной недвижимости, прежде чем в 1977 году на его стол попала возможность купить 12-этажное здание Овиатт. Здание, принадлежащее Архиепископии Лос-Анджелеса, продавалось по низкой цене с предположением, что новый владелец захочет снести его и использовать землю для более прибыльной парковки.

Раткович решил, что здание можно выгодно реставрировать, и выбрал не противиться статусу здания, объявленного историко-культурным памятником города. Отреставрированный Овиатт стал привлекательным для арендаторов, включая ресторан Cicada, который расположился в бывшем магазине мужской одежды на первом этаже.

Он приобрел здание за 450 000 долларов и потратил около 5 миллионов долларов на его реставрацию, после чего продал его за 13,5 миллиона долларов.

"Опыт с Овиаттом навсегда изменил мою роль как застройщика", - сказал Раткович в 2020 году. "Меня больше не интересовали фабрики и склады. Я понял, что моя небольшая компания может внести положительную разницу в городе, и я хотел продолжать это делать".

Среди добровольческих занятий Ратковича было занимаемое им место в совете директоров Homeboy Industries, программы реабилитации бандитов, основанной отцом Грегори Бойлом.

Раткович оставил жену ДжоАнн, сына Милана и дочерей Анну и Линдси.