Непорочные барьерные острова Грузии: культурное и природное богатство сочетаются в совершенстве. Откройте для себя самостоятельно.
Побережье Джорджии не является четкой границей между сушей и морем. Скорее, это неровная, текучая линия, определяемая барьерными островами: загадка, покрытая соляными болотами, старыми дубовыми лесами и пересеченная ручьями и заливами.
Эти природные образования служат барьером, защищающим материк от штормов, надвигающихся с Атлантического океана. На протяжении веков на этих 15 барьерных островах обитали многие: коренные народы, включая криков и гуалов, испанских миссионеров, пиратов, владельцев плантаций, рабочих-невольников и, позже, богатых промышленников, таких как Карнеги и Вандербилты.
Однако острова никогда не были завоеваны массовым туризмом. Это частично потому, что некоторые из них оставались до недавнего времени убежищами наследников этих привилегированных семей. Постепенно некоторые острова были приобретены государством, но многие из них до сих пор не развиты с отелями и курортами.
Доступ к четырем из них возможен по дороге, остальные доступны только на лодке. Будучи относительно нетронутыми, острова оставлены в качестве местообитания для уязвимых видов, таких как морские черепахи-каретты, манати и правые киты. Недавно стала возрастать осведомленность о том, что разнообразные культуры островов и слои истории также требуют защиты и внимания. Даже самые традиционные учреждения региона начали предлагать туры и впечатления, позволяющие гостям развить более сложное понимание истории.
Посещение барьерных островов Джорджии
В течение нескольких недель я посетил четыре барьерных острова Джорджии, каждый с собственной идентичностью: Камберленд, Сапело, Си-Айленд и Литл Сент-Саймонс. Исследуя эти места, я понял, что когда мы защищаем экосистемы, мы также должны сохранять историю и артефакты людей, которые жили в них со временем.
Во время одного из путешествий мы отправились на остров Сапело, дикое место с более чем пятью милями необитаемых пляжей, где живет община гулла-гичи, потомки ранее порабощенных людей из Западной и Центральной Африки. Остров Сапело уникален тем, что это единственный барьерный остров в Джорджии, где община гулла-гичи живет непрерывно.
Когда система плантаций начала распадаться к концу Гражданской войны, Специальный приказ № 15 генерала Уильяма Шермана (источник фразы «40 акров и мул») предусматривал выделение земли, включая барьерные острова Джорджии, для бывших порабощенных людей. Семьям полагалось 40 акров на каждого. Хотя президент Эндрю Джонсон отменил приказ менее чем через год, некоторые освобожденные люди на Сапело смогли удержаться (и платить налоги за) за обещанные акры. Там есть семьи, которые могут проследить свои корни на острове на протяжении 10 поколений.
В 2015 году Генри Полсон младший и его жена Венди поместили весь остров под постоянное сохранение с помощью Натурального фонда, глобальной экологической некоммерческой организации.
На острове Литл Сент-Саймонс, площадью 11000 акров, находится изысканное место смешанной среды болот, грязевых пляжей, песчаных отмели и маленьких островов, покрытых старыми рощами кипариса и дуба. Земля практически не тронута сотни лет - на соседнем острове Сент-Саймонс обитали племена Мокама и Гуала, и хотя о местных племенах на Литл Сент-Саймонс известно мало, ракушечные груды указывают на то, что между двумя островами было перемещение.
Остров находится в частных руках с 1760 года, когда королевская корона Британии предоставила его Швейцарскому колонисту Самуэлю Оугспургеру, живущему в Саванне. В начале 1900-х годов он стал охотничьей усадьбой семьи Берольцгеймер; в 1979 году они открыли остров и одноименную поместья для общественности. C 2003 года Генри Полсон младший (который занимал пост министра финансов США при президенте Джордже Буше) и его жена Венди постепенно начали покупать части земли, включая поместье, и в 2015 году они поместили весь остров в постоянное сохранение с помощью Натурального фонда, глобальной экологической некоммерческой организации.
Приключения на Литл Сент-Саймонс
Путешествие на этот непорочный остров начинается с 45-минутной частной поездки на лодке от Сент-Саймонс (который теперь сильно застроен) до пристани курорта. С всего 16 номерами в оригинальном поместье, а также шестью коттеджами атмосфера здесь интимная и спокойная. Пребывание включает два ежедневных приключения с опытными натуралистами и все приемы пищи.
Один день мы отправились на рыбалку, а затем прогулялись по берегу вместе с аспирантом, который исследовал молодых акул, населяющих приливные воды. На обратном пути к поместью наш грузовик должен был остановиться из-за огромного аллигатора, покрытого ярко-зелеными водорослями, который решил передохнуть на середине грунтовой дороги. Из всех приключений, которые мы испытали в Джорджии, это момент, о котором мои дети до сих пор говорят с восторгом.
Еще один день мы отправились на каякинг по краям острова, заметив огненно-красные клювы американских островных куликов, часто встречаемых на пляжах Мексиканского залива. Литл Сент-Саймонс является важной остановкой для мигрирующих птиц - там регулярно встречаются около 250 видов. В тот вечер гид повел нас обратно на пляж, чтобы наблюдать вылупление маленьких морских черепах, которые появляются ночью, чтобы избежать обнаружения хищниками. Мы собрались вместе на песке, чтобы подождать. Скоро началось. Наблюдая, как они ползут по песку, один за другим, настойчиво приближаясь к морю, я испытал чувство удивления тем, как мало изменился этот ландшафт на протяжении веков.
Комментарий
Популярные статьи
Популярные предложения
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata