Зарубежная недвижимость
Блог
Нашей силой не полюбим сами себя - В Грузии нет русского защитника прав

Дарья Гриазнова заявляет, что ее дом уже второй раз был ограблен в прошлом году. Она работает в двух международных организациях, в "Европейском центре защиты прав человека" и "Equality Now". Она защищает права женщин и детей в России.

Дарья жила вместе со своим партнером, юристом Евгением Смирновым, в Тбилиси с сентября 2021 года. Радио Свобода взяло интервью у Дарьи Гриазновой, где она рассказала о своей ситуации.

Радио Свобода:

Расскажите, как вам удалось уехать из Грузии?

Дарья Гриазнова:

Недавно я вернулась из Тбилиси в Москву. В 16:45 уже были билеты на руках. Я знала, что российским правозащитникам систематически не разрешают въезжать в Грузию, поэтому решила написать письмо специальному представителю [Мери Лоулор]. В письме было сказано, что Грузия, будучи страной-членом международных обязательств, обязана защищать права человека на своей территории. Как всегда, мне пришлось предоставить паспорт, фото и отправить заявку. Я попросила также письмо для отправки. Потом меня вызвали и спросили, почему я уехала. В течение часа пришел сотрудник и сообщил, что въезд запрещен. Я попросила официальное объяснение и дали отказ. Я связалась со специальным представителем. Она была готова говорить с месами, но они не хотели слушать, просто отказались, без объяснения причины. У меня не было разрешения на выезд, я законно проживала в Грузии со своим партнером. Он является адвокатом и правозащитником. Он защищает людей, которые подвергаются преследованию режима. В Грузии он также защищает людей, которые попали в схожую ситуацию. Так что наша работа в полном разгаре... Они очень хорошо знают, что мы занимаемся правозащитной деятельностью. Мы уже сталкивались с проблемами, как и многие другие люди, которые приходили после окончания военной операции. Они не хотят даже разговаривать с нами и не решают нашу проблему. Мне очень жаль, что мы не можем быть в Грузии, как дома. У нас есть постоянное жилье, я зарегистрирована как иностранка. У нас есть две собаки и три кошки. Большую часть времени я училась грузинскому языку, чтобы чувствовать себя как дома в Грузии.

Почему, по-вашему, вам не разрешают въезд?

Это связано с нашей профессиональной деятельностью с моим партнером. Мы занимаемся защитой прав человека в Грузии. Мы можем сказать, что Грузия не выполняет свои обязательства по защите прав человека и что она нарушает права защитников. Парадоксально, когда они оставляют в покое тех, кто уехал после войны в Россию, и не преследуют позицию антирежимных людей, они могут спокойно жить. А тем, кто хочет что-то изменить в России, не разрешают. Это очень странно для меня и моего партнера. Мы хотим, чтобы Грузия была в европейском кругу. Она соседствует с Украиной. С другой стороны, вас не волнует, что многие другие люди, которые ежедневно выступают против режима, не могут въехать в Грузию.

Вы не боитесь за свою работу?

В конце концов, я была очень активна в Грузии. Я знаю, что Россия сделала много плохого для Грузии, но защитники прав были активными в России. Они не могут что-то изменить в России. Я понимаю, что силой не смогу изменить ситуацию. Я не могу получить право на проживание, но мне не мешает быть активной. Это противоречивое сообщение, что мы не можем видеть наши результаты в Грузии.