Зарубежная недвижимость
Блог
Крах на рынке жилья: экспертное мнение о 2023 году.

Крах на рынке жилья: экспертное мнение о 2023 году.

Крах на рынке жилья: экспертное мнение о 2023 году.

Существует мало споров о том, насколько эффективной оказалась тактика Федерального резерва по борьбе с инфляцией для охлаждения горячего рынка жилья в период пандемии. В феврале впервые за 131 месяцев цены на жилье снизились по сравнению с предыдущим годом, что прервало самую продолжительную стойку роста цен. Однако в мае медианная цена на жилье увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем уже в четвертый раз подряд. Согласно данным, опубликованным в июне Национальной ассоциацией риэлторов (NAR), медианная цена на существующее жилье в мае составила 396 100 долларов, что на 3,1% ниже медианной цены за предыдущий май - 408 600 долларов.

Тем временем, повышенные процентные ставки по ипотечным кредитам, удвоившиеся с начала прошлого года, ограничили покупательскую способность желающих приобрести жилье. Неустойчивость в банковском секторе, заголовки о сокращениях и растущие риски рецессии также заставляют потенциальных покупателей жилья замедлиться.

Таким образом, это означает, что крах на рынке жилья может быть на горизонте?

Жилищные эксперты не считают, что это возможно.

Ограниченный объем жилья в продаже

Согласно данным Национальной ассоциации риэлторов, в первом квартале среднее количество предложений составляло 1 630 000 объявлений в любой момент времени, что на 40% меньше, чем в первом квартале 2019 года, за год до начала пандемии COVID-19.

Ограниченное предложение вызвано тем, что 85% владельцев ипотеки заключены по ставкам меньше 5%, что отталкивает нынешних владельцев от продажи своего жилья и покупки другого на сегодняшних завышенных процентных ставках.

Общий объем жилья в продаже на конец мая составил 1,08 миллиона единиц, что на 3,8% больше, чем в апреле, но на 6% меньше, чем год назад (1,15 миллиона). Непроданное жилье находится в наличии на протяжении 3,0 месяцев по текущему темпу продаж, что больше, чем 2,9 месяца в апреле и 2,6 месяца в мае 2022 года.

"Предложение по-прежнему очень низкое, что предотвращает снижение цен на жилье, даже если мы увидим рецессию в спросе", - говорит Стёртевант.

Возможен ли крах на рынке жилья?

Эксперты согласны в том, что даже если произойдет коррекция цен, она не будет такой серьезной, как кризис на рынке жилья в 2007-2009 годах по масштабам.

В годы до 2008 года ипотечные кредиторы выдавали субпраймовые займы заемщикам без подтвержденного дохода или адекватного первоначального взноса, одновременно предлагая рискованные кредитные продукты. В настоящее время строгие стандарты кредитования остаются нормой даже при низких процентных ставках, говорят эксперты.

Свапна Венугопал Рамасвами – корреспондент по жилищному и экономическому вопросам в USA TODAY. Вы можете следить за ней в Twitter @SwapnaVenugopal и подписаться на нашу ежедневную рассылку по деньгам здесь.

Тeги

Комментарий