Долина Дору в Португалии: важная роль в мире виски.
Я стою на скалистом утёсе, на сотни футов над рекой Дору в Португалии. С этой точки зрения, террасированные виноградники, заполняющие долину подо мной, выглядят как тонкие волнистые линии, вырезанные горизонтально на склонах холмов, периодически пересекаемые узкой дорогой, лесным участком или белым фасадом винодельческой усадьбы Quinta.
Интенсивный наклон склонов этих холмов и крутая террасировка виноградников были мне раскрыты во время дороги в джипе по бездорожью, который доставил меня из низины долины на мое текущее место наблюдения. Фактически, виноградники подо мной так круто террасированы, что большая часть из них недоступна для механизации и должна собираться исключительно вручную.
Пока воздух все еще пропитан летним зноем, в Дору-Валли продолжается уборка урожая. Листья на виноградных лозах меняются на оттенки красного и фиолетового, а созревшие винограды собирают, брожат и помещают в бочки, где их соки превратятся в самые изысканные портвейны в мире. Иронично, я не находусь в знаменитой винодельческой области Дору-Валли в Португалии, чтобы пить портвейн (хотя в ближайшие дни я обязательно это сделаю) - я здесь, чтобы попробовать виски.
Моими гидами и учителями в этом путешествии, полном духовности, являются известный мастер-блендер ирландского виски Redbreast Билли Лейтон и его помощник-блендер Дейв Маккейб.
Мы здесь, чтобы попробовать некоторые из их нетипичных ирландских виски, исследуя уникальный европейский регион, вдохновивший их.
Для Лейтона и Маккейба Иберийский полуостров, который включает Испанию и Португалию, стал центральным элементом творческого процесса Redbreast с самого начала. Они производят свою основную виски Redbreast 12, выдерживая свои спиртные напитки в смеси бочек из экс-бурбоновских бочек из Америки и экс-шерри-бочек из Хереса на юге Испании, а затем смешивая их вместе.
Эти два различных влияния дуба ощущаются на аромате и вкусе. Ваниль, цитрус и прокопченная древесная пряность из использованных бурбоновских бочек составляют базовые вкусы и ароматы. Однако именно сушеные фрукты (абрикос, изюм, банан) и ореховые характеристики (грецкий орех, миндаль) из шерри-бочек Олоросо доминируют на вкус.
Особенные ноты сушеных фруктов и орехов от укрепленных вин, производимых на Иберийском полуострове, особенно Олоросо Шерри из Испании, придают Redbreast его характерный стиль. Однако за последние годы Лейтон и Маккейб начали проект, исследующий их связь с этим регионом. Серия "Иберийская" Redbreast выделяет конкретные регионы, виноделов и бондарни на полуострове. Первым выражением в серии стало сотрудничество с известным производителем шерри Bodegas Lustau, за которым последовала лимитированная версия виски, выдержанного в бочках Pedro Ximénez. Новое выражение в серии обращает свое внимание на красные портвейны Дору-Валли.
Я узнал, что эти виски не только отражают сочетание международных вкусов и влияний дуба. Они также представляют собой взаимосвязь между глобальными винными и алкогольными отраслями и, возможно, что еще более важно, фон взаимных межконтинентальных дружеских отношений.
По пути к берегам реки Дору, Маккейб объясняет, как ирландский виски, американский бурбон и иберийские укрепленные вина взаимосвязаны и даже зависят друг от друга для выживания. Например, бурбонский виски может выдерживаться только в новых дубовых бочках, поэтому после использования бочки не могут быть использованы повторно для изготовления новых.
Это строгое правило, в сочетании с бурным развитием бурбонской отрасли, создает огромный избыток использованных американских дубовых бочек. Это отличные новости для виски-промышленности Ирландии, которая полагается на эти изобильные и доступные бочки для выдержки своего собственного виски. После получения использованной бочки бренди, виски, например Redbreast, обычно используют ее до трех раз для выдержки своих виски. "После этого мы их продаем", - говорит Маккейб, - "и они идут, например, в Шотландию, где их реанимируют, обжигая их повторно, и на Кубу, где ищут влияние дуба на свой ром".
Продажа дома в Сане-Педро-Деле-Пинатаре 418 950,00 $
3 спальни
2 санузла
87 м²
Однако ситуация с поиском использованных бочек для шерри и порта на Иберийском полуострове совсем иная. Раньше производители в Великобритании имели доступ к подобному изобилию использованных бочек для шерри, но, как объясняет Дейв, они должны были изменить свой подход с изменением отрасли.
"Исторически, в Британии был огромный рынок для порта, поэтому из Португалии всегда перевозились бочки в Великобританию, и было неизбежно, что виски выдерживались в них", - говорит Маккейб. - "Но сейчас люди не пьют столько порта или шерри, как раньше, и свободно доступных бочек на рынке больше нет, поэтому чтобы сохранить этот вкус сегодня мы фактически должны делать их на заказ". Сотрудничая непосредственно друг с другом, каждая сторона получает то, что ей нужно: Redbreast получает свои индивидуально изготовленные, идеально пропитанные бочки, а их партнеры на Иберийском полуострове получают хороший бизнес от постоянного клиента. Дейв Маккейб дополняет: "Дело в том, что мы строим отношения, чтобы создать ирландский виски, известный во всем мире, но с влиянием со всего мира".
Виски, как Redbreast, действительно выражают свое международное влияние через ароматы и вкусы. Но под поверхностью того, что можно нюхать и отведать, есть человеческие отношения и сотрудничество международных друзей между Лейтоном и Маккейбом и бондарями и виноделами Иберии, которые делают этот стиль виски возможным.
Например, источником первого выпуска в серии Иберийская является десятилетняя дружба Билли Лейтона и Маноло Лозано, винодела из Bodegas Lustau в Хересе, исторического основного поставщика выдержанных шерри-бочек для Redbreast.
"Когда шерри-индустрия не прошла так хорошо, многие производители шерри, которые выдерживали бочки для виски, перестали этим заниматься", - говорит Лейтон. - "Но Lustau осталась с нами во всем. И мы хотели дать им заслуженное признание и поблагодарить их за их поддержку". Таким образом, Лейтон обратился к Лозано и предложил им сотрудничество по созданию собственной версии "Lustau", которая будет носить имя и логотип бодеги.
"Мы собрались и поработали вместе", - говорит Лейтон. - "Я приехал к нему в Херес. Он приехал в Миддлтон и внес некоторые корректировки, чтобы смягчить сильные вкусы Redbreast 12, чтобы мы могли больше почувствовать влияние шерри от Lustau, и, наконец, Маноло и я одобрили то, что мы в итоге поместили в бутылку".
Лозано, к сожалению, скончался до запуска Redbreast Lustau Edition в сентябре 2016 года, но его и Биллину дружбу теперь представляет постоянное включение в линейку виски Redbreast. Она также послужила отправной точкой для дополнительных выражений в серии Иберийская, которые появились в последующие годы.
"У меня есть сентиментальная привязанность к этому", - говорит Билли, когда мы вместе пробуем Lustau на ужине в нашем отеле в ту же ночь. - "И, если честно, я думаю, что мы оба сделали отличную работу". Я не могу не согласиться с ним, когда делаю первый глоток. Lustau Edition имеет острый аромат дуба, сушеных фруктов и орехов, характерных для Redbreast 12, но есть дополнительный слой светлых ягод и свежих красных фруктов, с покрывающим рот текстурным вкусом.
Это происходит из-за процесса "финиша", когда выдержанный виски Redbreast помещается во вновь опустошенные бочки из Bodegas Lustau, пропитанные шерри, на дополнительный год до 15 месяцев в конце процесса выдержки. Это введение молодых бочек для шерри добавляет дополнительный слой вкуса, с ягодными нотами и даже немного танина, всплывающего на поверхность.
Redbreast Lustau демонстрирует, как различные влияния дуба могут создавать слои вкуса в одном виски, а также то, как много влияния укрепленные вина с Иберийского полуострова могут добавить. Он также предвещает тенденцию, которая будет применяться к каждому из оставшихся виски, которые я попробую в Португалии: за каждым выражением в серии Иберийская Redbreast стоит долгосрочная, культивируемая межконтинентальная дружба, которая сделала это виски возможным.
Например, выпуск Redbreast Pedro Ximénez, который мы попробуем на следующий день в Casa dos Viscondes da Várzea, замке XVII века в самом сердце Дору и доме нашей обеденной хозяйки, графини Марии Мануэ
Комментарий
Популярные предложения
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata