CESM и Xunta: лучшие условия для врачей и высокая оплата в Испании

CESM и Xunta: лучшие условия для врачей и высокая оплата в Испании

ВИГО, 6 ноября (EUROPA PRESS) - Конфедерация государственных медицинских профсоюзов Галиции (CESM) потребовала у Сервисо Галего де Сауде (Галицкий здравоохранительный сервис) улучшить условия работы врачей, в то время как правительство Галиции заявило, что заработная плата галицких врачей является одной из самых высоких в Испании и составляет 65 000 евро в год для тех, кто заканчивает специализацию и получает место в первичном звене здравоохранения.

В своем заявлении CESM отметила создание 220 врачебных мест в Галиции, которые предусмотрены в проекте регионального бюджета на 2024 год, указав, что если не улучшить условия работы врачей, "проблема галицкой общественной медицины не будет решена". Профсоюз заявил, что, несмотря на поддержку увеличения численности медицинского персонала, галицким врачам "необходимо гораздо больше". "Им нужно реально улучшить условия работы, иметь больше времени для своих пациентов и не иметь непосильного графика, который разочаровывает профессионалов", - подчеркнул CESM.

CESM упрекнуло Сергас в том, что он не создает ни одного места в первичном звене здравоохранения, "когда оно уже перенасыщено, и врачи едва могут уделять семи минут на каждого пациента". "Однако, приобретаются технические материалы, такие как ультразвуковые сканеры или электрические скальпели, чтобы еще больше перегрузить работников", - отметили в CESM.

Организация также заявила, что персонал пунктов непрерывного обслуживания (PAC) "перегружен", и 16 новых мест для корректировки рабочего времени не решат проблему. Также недостаточно считаются 74 места в скорой помощи. В том же духе высказалась Ассоциация Галега для защиты государственного здравоохранения, которая заявила, что в этом году более 430 врачей первичного звена достигнут пенсионного возраста, "более чем в два раза больше, чем новых мест".

В ответ на эти критики министр здравоохранения Хулио Гарсия Комесана подчеркнул "бюджетные усилия" правительства Галиции в сфере здравоохранения, которые позволят создать 220 мест в 2024 году.

По его словам, это новые места, которые создаются в системе, и многие из них соответствуют стабилизации персонала, принятого во время пандемии. "Эти профессионалы были приняты из-за потребностей пандемии, во многих отделениях пришлось усилить кадры (...) Но, конечно, этих мест, которых не было, занимают люди с контрактами без места в собственности. Это было большим усилием, и эти места, которых не было, становятся структурными с бюджетом в 60 миллионов евро в этом году", - подчеркнул Комесана в своих заявлениях перед СМИ в Виго.

Однако глава министерства здравоохранения сказал, что проблема в первичном звене не заключается в отсутствии мест, которые уже созданы, а в отсутствии специалистов, чтобы их заполнить. "Проблема, с которой мы сталкиваемся в первичном звене, заключается в том, что у нас есть места, которые мы не можем занять, потому что нет врачей", - пожаловался он, указывая на то, что Галиция обучает 100% врачей, разрешенных существующим законодательством, настаивая на просьбе к правительству разрешить обучение большего числа врачей и просит профсоюзы поддержать этот запрос.

Касательно условий работы врачей Комесана привел в пример предлагаемые контракты для врачей, закончивших свое обучение в этом году, которым предлагается место в первичном звене "на всю жизнь". "Если кто-то считает, что есть лучшие условия, чем эти, пусть скажет", - подчеркнул он. Помимо различных поощрений для существующих врачей, чтобы они не уходили на заслуженный отдых, он сказал, что эти новые врачи получают вознаграждение в размере 65 000 евро в год, "что можно улучшить, но нельзя сказать, что это плохие условия", поскольку, по его данным, Галиция занимает шестое или седьмое место среди испанских регионов, платящих врачам больше всего. "Проблема не в экономических условиях, а в отсутствии врачей", - заключил он.

Кроме того, Комесана снова защитил "прозрачность" продления соглашения с больницей Ribera Povisa в Виго, указав, что увеличение финансирования соответствует увеличению стоимости медицинских услуг, так же как и повышение стоимости жизни в последние месяцы.

Теги

  • Испания

Рекомендуем посмотреть

Комментарии

Оставить комментарий

Отправить