Зарубежная недвижимость
Блог
Будущее Короля-наследника Павла Греции: Исследование в Афинах №2023.

В соборе Афинского митрополита 16 января королеву Греции Анну-Марию встретил ее сын, наследный принц Павлос, под оглушительные аплодисменты тысяч зрителей, стоявших за ограждением. Слегка смущенная, удерживая слезы, она повернулась, положила руку на сердце и поблагодарила их, прежде чем продолжить путь внутрь, чтобы присутствовать на похоронах своего мужа. Константин II, последний король Греции, скончался шесть дней назад в возрасте 82 лет после инсульта.

Внутри собора царило великолепие Византийского стиля. Там были благовония, свечи и пения; присутствовали королевы, короли и государственные деятели. Мари-Шанталь (предпринимательница детской одежды и жена Павлоса) и их дочь, принцесса Олимпия (лондонская модель и социальный деятель), были там вместе с представителями 10 европейских королевских семей, среди которых было семь глав государств. Это было второе по величине собрание коронованных голов после похорон королевы Елизаветы II.

Архиепископ Афин Иероним II сопровождался 12 митрополитами Священного Синода и послами патриархий Константинополя и Александрии. Вместе они исполнили песню "Тот, кто стал Королем" - что было противоречием современному греческому обществу, поскольку Константин фактически правил только три года, прежде чем быть свергнутым. Затем Павлос произнес свою эпитафию, и мировые СМИ взорвались. "Мой отец," сказал он, "это не конец".

Внезапно ведущий прервал наш эфир: он получил срочное сообщение. "У меня есть эксклюзивные новости", - сказал он, в прямом эфире. "Павлос возвращается в Грецию, чтобы окончательно поселиться в Афинах". Он обратился ко мне. "Я не так уверен", - неохотно ответил я. "Он работает в компании Ortelius Capital Partners в Нью-Йорке, его жена имеет компанию по производству детской одежды. Одно из их пятерых детей все еще учится в школе. Мне кажется, что им будет трудно практически переехать".

Но это было уже поздно. Слух распространился как пожар, сначала на новостных сайтах, затем на других телеканалах и, наконец, в виде заголовков в таблоидах на следующий день. Через девять дней - после Трисагионного богослужения, совершенного по православной традиции - семья прервала молчание. "Слухи полностью ложные. Для королевы и ее семьи это уязвимое время, и они проведут больше времени вместе, находясь в Афинах, но это все", - заявили они.

Восстановление монархии в Греции исключено. За исключением нескольких мощных судоходных династий, таких как Ниархос, Вардиногианнис, Номикос, Гуландрис, Ливанос, Хандри и Лемос, которые продолжают поддерживать и общаться с королевской семьей - преимущественно за границей - внутренний элита держится в стороне. Правда, мощь этой институции была заметна как по рейтингам телевидения во время похорон, так и по медийной суматохе, которая продолжалась две недели, пока наследный принц Павлос не сел в самолет и не вернулся в Нью-Йорк. Но это была только пресс-истерия: недавнее исследование показало, что 31,2% греков выразили сочувствие королю, в то время как 45,2% не выразили никаких эмоций.

Вопрос о монархии вызывает сильные эмоции в Греции, потому что она сыграла неоспоримую роль в современной истории. В 1964 году Константин был коронован как конституционный монарх, хотя и с большим влиянием. Он был идолом страны, энергичным модернизатором, который четыре года назад выиграл золотую медаль по парусному спорту на Олимпийских играх в Риме. Тогда, как и в Великобритании, греческое высшее общество вертелось вокруг королевской семьи; каждая знаменитость, местная или иностранная, хотела быть с ними сфотографированной.

Рекомендуемая недвижимость
Купить квартиру в Греции 572274£

Продажа квартиры в Афинах 709 122,00 $

4 спальни

2 санузла

121 м²

Арендовать таунхаус в США 6930€

Аренда таунхауса в Бруклине 7 381,00 $

3 спальни

3 санузла

278 м²

Купить квартиру в Италии 490000€

Продажа квартиры в Риме 521 956,00 $

2 спальни

2 санузла

83 м²

Купить виллу в Греции 490000€

Продажа виллы в Паросе 521 956,00 $

2 спальни

2 санузла

105 м²

Купить дом в Греции 1400000€

Продажа дома в Миконосе 1 491 304,00 $

4 спальни

2 санузла

230 м²

Купить дом в США 9990400€

Продажа дома в Нью-Йорке 10 641 947,00 $

3 спальни

5 санузлов

455 м²

И приглашение во дворец? Это был знак социального восхождения, высоко ценимый.

Но в 1967 году избранное демократическое правительство короля было свергнуто военным переворотом. Король отказался от участия, с надеждой на то, что сможет смягчить излишества новой хунты, и остался на троне. Но его молчание выглядело как сотрудничество, и за это многие из его подданных ему никогда не простили. В том же году было обнаружено его участие в неудачной контрреволюции, и он был вынужден покинуть Грецию ради своей жизни. В изгнании семья сначала переехала в Рим, а затем в Великобританию, где Константин был родственником королевской семьи как по связям с герцогом Эдинбургским, так и с королевой. Он осел в роскошном особняке в пригороде Хэмпстед Гарден Сабурб (Диана, принцесса Уэльская и ее сыновья часто навещали его), поддерживаемый состоятельными сторонниками и обслуживаемый заметным придворным. Даже там он оставался "Ваше Величество".

В 1973 году первый референдум, проведенный хунтой, голосовал за свержение короля. В следующем году, после возвращения демократии в Грецию, второе голосование подтвердило это; и Константин и его семье пришлось отказаться от надежды на возвращение на трон. В 1981 году правительство разрешило ему вернуться в страну на несколько часов, чтобы присутствовать на похоронах своей матери, затем снова в 1993 году, чтобы провести отпуск, который омрачился постоянными преследованиями его яхты греческими военными кораблями.

Только в 2013 году ему, наконец, разрешили поселиться на родине. Он выбрал Порто-Хели, тихий прибрежный район, сохраняя свою социальную жизнь в минимуме, за исключением очень немногих публичных выступлений, когда он приезжал в Афины. Его называли Константином Глюксбургом - намек на его немецко-датское происхождение, игнорируя тот факт, что он родился в Греции и стал главой государства по праву наследования. Он избегал политического вмешательства и повсюду объявлял, как он рад, что наконец вернулся на родину.

В 2022 году его родной дом в Порто-Хели был продан за 15 миллионов евро. Хотя вдова Константина, Анна-Мария, имеет квартиру в столице, недалеко от бывшего Дворца, предоставленного одним из сострадательных магнатов судоходства, только один из ее пятерых детей, принц Николаос, по-прежнему живет в республике. Они оба продолжают вести простую жизнь, навещая нескольких друзей, не проявляя никакой пафосности. Казалось, что они прячутся.

Пропали их глубокие корни, а также глубокие крылья: 10 000 акров поместья в Татои, где у них было летнее пристанище; дворец Мон Репо в Корфу; поместье на 8000 акров в Полидендри в центральной Греции. После десятилетий судебных разбирательств все недвижимости были проданы за 10 миллионов фунтов стерлингов в 2000 году (деньги пошли на благотворительность). Но Константин был стоиком. Его близкий друг, бонвиван и писатель Таки Феодоракопулос, рассказывает, как Константин запретил ему писать атаки на режим, который так плохо относился к нему: "Он никогда не жаловался и никогда не обвинял своих врагов", - говорит он.

Точно так же семья знает, что, несмотря на публичное скорбление - с монархистами целующими погребальные иконы и кричащими "Бессмертный!" и "Константин, ты никогда не умрешь!" - любое восстановление или даже реинтеграция является слишком раздирающей перспективой для их любимой страны. Единственная мощная поддержка такой идеи приходит от эмигрантских судоходных династий, которые предпочитают Лондон или Нью-Йорк Пирею. Но большая часть греческого общества, высокая или нет, научилась обходиться без них, и наоборот.

Возможно, сплетники и влиятельные личности были слишком заняты твиттером о "сенсационной новости" Павлоса, чтобы обратить внимание на то, как продолжалась его эпитафия. "Вы всегда будете жить в наших сердцах и мыслях", - сказал он. Ни слова о возвращении. И хотя мы, вероятно, будем видеть немного больше Павлоса в Афинах - он будет навещать свою мать или поддерживать греческое подразделение Фонда Принца, основанного его дальним кузеном Королем Чарльзом III (Павлос является председателем международного консультативного совета фонда) - Феодоракопулос уверен, что для Павлоса греческая трагедия закончена. "Афины им ничего не предлагают", - говорит он. "Только завистливые греки, которые винят покойного короля в том, чего он не сделал".