Здоровье, жара, разложение в Италии побуждают Францию к топу глобального виноделия - BNN Блумберг
Ранним солнечным утром в сентябре я пробую спелые сочные виноградные ягоды мерло на знаменитом винограднике Массето в регионе Болгери в Тоскане, когда рабочие разгружают богатые, фиолетовые ягоды. Винодел Гайя Чиннирелла улыбается, пробуя ягоду. "В целом я очень довольна", - говорит она. "Потенциал для великого вина в этом году хороший. Мы везучие".
Сезон выращивания не был легким, с такими осадками, тяжелым духотой и крайней жарой, которые Чиннирелла видела только во время посещения Азии. Во многих частях Италии и Франции эта комбинация способствовала наибольшей проблеме 2023 года: мучнистой росе, грибковому заболеванию, которое может быстро распространяться в виноградниках, повреждая виноград и резко снижая урожай. У Массето в наличии была команда из 80 рабочих виноградника, которые постоянно проверяли каждую лозу, чтобы своевременно обнаружить и лечить возможное поражение, прежде чем оно сможет распространиться. Не так везло органическому бутик-поместью Джироламо Руссо на горе Этна в Сицилии, которое не могло опрыскивать химические фунгициды на своих столетних виноградниках, чтобы уничтожить наиболее сильное за последние 70 лет поражение мучнистой росой в регионе. Результат: они произведут на 70% меньше вина, чем в прошлом году. Еще один такой сезон может поставить поместье на грань закрытия. На самом деле, согласно прогнозам Европейской комиссии, Министерства сельского хозяйства Франции и других организаций, впервые за много лет Италия перестанет быть мировым лидером по производству вина. Аналитики прогнозируют 12% падение объема производства в Италии, снизившееся до уровня ниже 44 миллионов гектолитров в 2023 году. В свою очередь, Франция прогнозирует производство в 46 миллионов гектолитров, что поставит страну на первое место по глобальному производству.
Урожай всегда отражает резкие контрасты от региона к региону, иногда от поместья к соседнему поместью. В этом году он был отмечен не только мучнистой росой, но и экстремальными погодными условиями вызванными изменением климата во всем мире: в Италии целые виноградники в Эмилии-Романье были унесены в мае, когда в течение 72 часов выпало количество осадков, равное семимесячной норме. Град размером с гольфовый шар уничтожил виноградники в 15 деревнях винного региона Кахети в Грузии всего за несколько минут 2 сентября. Другими крупными проблемами в Европе были засуха и знойная жара, которые нанесли удар по летним туристам. Резкие температуры и самый жаркий август за всю историю Испании серьезно повлияли на рано созревающие сорта, такие как темпранильо, и приведут к более чем 20% снижению производства страны. В некоторых частях Европы урожай винограда будет самым маленьким за последние шесть лет. Однако это не означает, что получившиеся вина будут низкого качества, поэтому ожидайте пиков качества, в зависимости от местоположения.
Приятным сюрпризом в этом году стал штат Калифорния. Урожай отстает на месяц по сравнению с прошлым годом после долгого прохладного сезона, относящегося к периоду до изменения климата и ежегодных лесных пожаров.
История в Сономе похожа. "За всю мою 20-летнюю практику виноделия на побережье Сономы я никогда не видела такой долгий и прохладный винтаж" - говорит Джейми Катч, который делает лучшие пино нуары и шардоне. "Никогда не думала, что увижу год, когда некоторые вина каберне из Напы созреют раньше, чем наш пино нуар". В винодельне Tablas Creek в Пасо Роблес 5 октября урожай был завершен только на треть, в том числе благодаря рекордно прохладному сентябрю. "Все, что мы уже собрали, выглядит великолепно", - написал владелец Джейсон Хаас на своем блоге. Он ожидает, что урожай может продлиться до ноября, поэтому он остается надеяться на лучшее.
Комментарий
Популярные предложения
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata