Самое новое вино Vino de Pago из Испании - Абадия Ретуэрта.
Необходимо отметить, что в Испании в 2003 году был создан статус "Вино де Паго", который подтверждает особые виноградники (пагос) в качестве Защищенных Наименований Происхождения. Хотя это необязательное требование, наличие данного статуса обычно преследуется отдельными винодельнями с целью получения защищенного статуса для отдельного виноградника на своей территории.
Такой случай имеет место быть на винодельне Абадия Ретуерта, которая занимает территорию в 700 гектаров, из которых 180 гектаров заняты виноградниками. Несмотря на то, что она находится в долине Дуэро, ее местоположение находится на территории Сардон-де-Дуэро, на западе от Кинтанильи де Онесимо, муниципалитета, являющегося одной из границ винодельни DO Рибера-дель-Дуэро. Именно поэтому Абадия Ретуерта не входит в DO и продолжала производить свои вина под наименованием Vino de la Tierra de Castilla y León, которое охватывает территорию больше, чем соседний Португалии.
Генеральный директор Абадии Ретерта Энрике Валеро в беседе с журналом Decanter рассказал, "Хотя мы начали процесс регистрации Вино де Паго восемь лет назад, на самом деле мы начали его 25 лет назад, когда мы привили философию работы с землей, чтобы восстановить то, что было здесь девять веков назад".
Уникальное место, где расположена винодельня, изначально было Монастырем Санта Мариа де Ретуерта, основанным в 1146 году. Как и в других христианских монастырях Пиренейского полуострова, монахи занимались виноделием, и с тех пор, как в 1988 году они стали владельцами, современные владельцы работали над восстановлением истории винодельни, а монастырь сейчас является гостиничным комплексом с несколькими ресторанами.
История сыграла важную роль в установлении уникальности винодельни.
Кроме того, в документах на получение Защищенного Наименования Происхождения предусмотрено использование еще 16 различных сортов, как объясняет Валеро: "Мы экспериментируем с разными сортами для прогнозирования будущего климатических изменений".
По поводу причин поиска сертификации своей винодельни таким образом, как это сделали только еще 22 производителя в Испании, Валеро сказал: "Буду честен, мы действительно усложнили себе жизнь, занимаясь этим, но вам нужно иметь свою собственную модель в этой индустрии. В конечном итоге, я хочу, чтобы нас определяло место Абадия Ретуерта, именно поэтому мы стремились и, наконец, достигли статуса Вино де Паго".
Комментарий
Популярные статьи
Популярные предложения
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata