Ремонтель: овощ с свойствами суперпродукта
9 ноября 2023 года (13:30 CET) Редис - овощ-суперфуд
Редис - это травянистый вид из семейства амарантовых, относящийся к подсемейству Бетоидей. Это самое важное хозяйственное растение в порядке Розоцветные.
Пищевая ценность редиса:
- На 100 г:
- - 34 калории
- - 9,8 г углеводов
- - 2,8 г клетчатки
- - 7 г сахара
- - 1,6 г белка
- - 0,2 г жиров
- - 4,9 г витамина C
- - 16 мг кальция
- - 0,8 г железа
- - 78 г натрия
- - 325 г калия
- - 23 мг магния
Интересные факты о редисе:
- То, что мы считаем "корнем" редиса (Beta vulgaris), на самом деле является нижним стеблем этого растения, произрастающего в средиземноморской и западной европейской части. Мы ели это растение с древних времен, сначала его листья, а затем подземную часть некоторых сортов. Оно известно под разными названиями, такими как "буряк" или "свекла". - Вы знали, что можно использовать и корень, и зеленые листья редиса? Они могут быть употреблены свежими и тщательно вымытыми как шпинат, сырыми, отварными или приготовленными на пару. - Сам редис имеет слишком острый вкус, и поэтому, как правило, его употребляют в составе салатов, рубленых салатов, наструганного или вареного. В Древней Греции корни редиса были длинными, белыми или красными, и всегда сладкими. Толстый красный тип появился куда-то до XVI века, когда некоторые художники изобразили его на своих иллюстрациях. - Мякоть обычно имеет темно-красный цвет и иногда может иметь концентрические белые круги. Это связано с большим количеством сахара, делающего его сладким продуктом с высоким содержанием углеводов и легким терпким вкусом. Франция и Италия являются двумя крупнейшими производителями столовой свеклы. В Испании зимой ее производят в северных, центральных и восточных регионах, а весной и летом производство сосредоточено в регионе Андалусия. Чтобы сохранить свеклу, лучше хранить ее в холодильнике, завернутую в пластиковый пакет. Не рекомендуется замораживать свеклу.
Преимущества употребления редиса:
- Обладает антираковыми свойствами. Бетаин - это краситель, придающий свекле красный цвет, и является флавоноидом, который может предотвращать появление или рост раковых опухолей, как подтвердил врач Александр Фререни в своих экспериментах на животных и людях. - Помогает контролировать артериальное давление. Сок свеклы снижает давление, так как увеличивает концентрацию оксида азота в крови, что расширяет сосуды. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, она снижает усвоение холестерина. - Обладает антигистаминным действием при аллергиях и астме. Астматики получают пользу от рациона, богатого витамином C, а свекла содержит его в сыром виде, поэтому для более эффективной профилактики ее следует употреблять сырым, нарезанным кольцами, натертым в салатах или в виде смузи и сока.
Что говорит наука о редисе:
Множество статей говорят о пользе редиса для здоровья, особенно для спортсменов. Мы выделяем эту статью, опубликованную в 2021 году в журнале Food Science & Nutrition ("Свекла как функциональный продукт с большими пользами для здоровья: антиоксидант, противоопухолевый, функциональное состояние и хронический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический метаболический). С помощью главного исследователя Липинга Чена из университетской больницы Чжэцзян в Китае (DOI: 10.1002/fsn3.2577) "В последние годы свекла, особенно беталины (бетанин) и нитраты, привлекают все больше внимания своей эффективной биологической активностью. Они были показаны для устранения окислительного и нитратного стресса путем удаления ДПФ, предотвращения повреждения ДНК и снижения содержания ЛПН. Также было обнаружено, что они обладают антиопухолевой активностью, ингибируя пролиферацию клеток, ангиогенез, индуцируя апоптоз клеток и автофагию. В некоторых хронических заболеваниях нитрат является основным компонентом для снижения уровня липидов, глюкозы и кровяного давления, хотя его роль в лечении гипертонии и гипергликемии до конца не установлена. Кроме того, потребление свеклы, богатой нитратами, может улучшить спортивные показатели и смягчить мышечные боли при некоторых видах упражнений".
Что происходит, если я ем свеклу ежедневно?
Регулярное употребление не несет никаких опасностей, за исключением людей, склонных к образованию оксалатных камней в почках, так как свекла богата оксаловой кислотой. Также имейте в виду, что пигменты свеклы окрашивают мочу и кал в красный цвет, поэтому не пугайтесь, это безопасно и временно.
Упакованная свекла
Упакованные свеклы, которые можно найти в супермаркете, не являются плохой пищей, если они не содержат консервантов. Однако варки (домашней или промышленной) уменьшает питательные качества, нейтрализуя большую часть витамина C и увеличивая содержание сахара. Однако она все еще содержит все свои минералы, фолиевую кислоту, пигменты и флавоноиды, которые придают ей такие великолепные профилактические свойства.
Комментарий
Популярные предложения
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata