Разведайте каньон и побережье в Черногории
В Монтенегро Кристина Вебб испытывает контрасты: от серпантинов в ущельях рядом с древними монастырями на севере до блестящего Адриатического моря на юге. Ее маршрут может стать вдохновением для организации дорожного путешествия в этой маленькой, но очаровательной балканской стране.
Хотя соблазнительные пляжи южного Монтенегро трудно устоять, таинственная аура неизведанного севера страны и обещание интересных контрастов пробудили мое любопытство.
Вместо того, чтобы следовать по побережью от столицы Подгорицы, я отправляюсь в противоположном направлении по дороге Е80 в Колашин. Путь в Природный парк Ловчен ©Алексей Казачок Монастырь Морача Для мая слишком жарко. Дороги узкие и извилистые, и хотя трафик невелик, нужно быть осторожным. Я выбрала дорогу, которая стала известной благодаря своим опасным перевалам. Сразу же оказываюсь на трудных дорогах, взбирающихся по долине Морача, где небо целует скалы, а бирюзовая вода бежит бурно внизу, на 400 метров ниже. Я смотрю с открытым ртом на обрыв – и не впервые – и удивляюсь, как маленькой кажется моя арендованная машина. Как только дорога расширяется, я снова нахожу дыхание, и передо мной появляется монастырь Морача. Этот великолепный и хорошо сохранившийся комплекс, являющийся шедевром сербской православной архитектуры, включает в себя две церкви, украшенные фресками, являющимися гордостью этой долины уже восемь веков. Скот пасется во дворе, а я присоединяюсь к нескольким другим посетителям, чтобы войти и полюбоваться настенными росписями.
Рекомендуемые гиды и продукты:
- Путеводитель по Монтенегро
Колашин
После обеда, состоящего из свежей форели, пойманной на месте, в ресторане рядом с водяной мельницей, я направляюсь в горнолыжный курорт Колашин. В это время года, когда лето приближается, это пустынный город. Сезон горных лыж давно закончился, и я чувствую себя единственным туристом на километры вокруг. Мой первый вечер провожу на улице, грея свои руки над очагом, наслаждаясь шорохом далеких деревьев и звуками ночной живности, прежде чем лечь на сено в одном из домиков, похожих на грибы, которые местный житель самостоятельно построил на вершине холма.
Озеро Биоградское в национальном парке Биоградская гора © Кекяляйнен
Подпишитесь на нашу рассылку! Каждую неделю вы будете получать советы по путешествиям, специальные предложения, истории со всего мира и 30% скидку на ваш первый заказ.
Парки Монтенегро
На следующее утро я рано выезжаю и направляюсь в национальный парк Биоградская гора, один из немногих оставшихся девственных лесов на юго-востоке Европы. Я осознаю ценность отсутствия вмешательства человека в ландшафт, прогуливаясь вокруг озера Биоград. Двигаясь на северо-запад в национальный парк Дурмитор, дорога становится все более впечатляющей с каждым поворотом, достигая своего апогея в впечатляющем ущелье реки Тара, самом глубоком каньоне в Европе: дно находится на 1300 метров ниже. Я вглядываюсь в горы, затем делаю остановку, чтобы полюбоваться видом с моста Джурджевича Тара, который возвышается над бурной рекой. Я просто наблюдаю, пока несколько смельчаков готовятся к рафтингу. Поворачивая направо, дорога в Забляк продолжает извиваться. Даже в полный сезон в городе происходит не так уж много: это идеальное место для отдыха.
Монастырь Острог ©Татьяна Попова
Монастырь Острог
Теперь я направляюсь на юг, в центральное Монтенегро, в поисках знаменитого монастыря Острог. Я добавляю еще один час к путешествию, но извилины дороги делают его интересным. Когда дорога раскрывается и я вижу ослепительно белый монастырь на скалах, я понимаю, что отклонение имело свою цель. Это сооружение на высоте 900 метров кажется вызывающим гравитацию и настолько красивым, что кажется чудом. Был убежищем для клира во время османского господства, стал важным местом паломничества для сербских православных, а также для католиков и мусульман. Я окружена большим количеством людей, больше, чем я видела за все дни путешествия. Я вхожу в скальные церкви, чтобы полюбоваться золотыми фресками, которыми они украшены, которые заслуживают такого же внимания, как и яркое голубое небо, которое я вижу с террас.
Читайте также:
- Побережье Монтенегро
Вернувшись за руль, я продолжаю движение к югу и через час добираюсь до Котора. Я вхожу на побережную дорогу и после одного извилистого поворота вижу мерцание глубоко синего моря. Пристав к берегу, чтобы рассмотреть блестящую бухту Которских Заливов, я также замечаю города на полпути в гору. Дорога спускается, продолжая идти вдоль морского побережья, и у меня создается впечатление, что я одна с водой. Прибыв в Котор, я отношу свой багаж в великолепный старый город. Я поднимаюсь по 1300 ступеней до самой высокой точки крепостей в тени раннего утра, затем наслаждаюсь морскими деликатесами на солнечных террасах. План был остановиться на несколько дней, чтобы отдохнуть, но я с нетерпением снова садиться за руль и посвятить послеполуденные часы исследованиям. Я готовлюсь к захватывающему финалу – курсу ускоренного вождения по серпантинам: я считаю 25 поворотов на дороге, ведущей от моря к горе Ловчен. Каждый крутой поворот обозначен номером и сопровождается моим вздохом облегчения. По мере моего подъема я получаю награду за непревзойденные панорамные виды. Облака начинают сгущаться, и я возвращаюсь назад, чтобы запечатлеть несколько видов: такие горные панорамы Монтенегро никогда не бывают излишне.
Рекомендуемые гиды и продукты:
- Фотокнига Легендарные путешествия по Европе на автомобиле
Читайте также:
Комментарий
Популярные предложения
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata