Неведомое в Испании: супербобовое с высоким содержанием калия, превосходящим банан.
Гаррофон, научно известный как Phaseolus lunatus, - это бобовое растение, которое выделяется своей ролью в средиземноморской кухне, особенно в регионе Валенсия. Также он является одним из неотъемлемых ингредиентов одного из самых известных блюд в Испании - паэльи. Однако, несмотря на то, что гаррофон достиг наивысшей популярности именно здесь, его происхождение находится в довольно далеком месте. Он родом из Америки, конкретно из андского региона Южной Америки, где его также называют палларом или масляной фасолью. Он был выращен в доколумбовые времена и являлся основным продуктом питания различных коренных культур региона.
Гаррофон ценится за свой нежный вкус и сливочную текстуру, и он используется в разнообразных традиционных блюдах в Латинской Америке. Но в Испании его популярность обусловлена тем, что он является неотъемлемым ингредиентом в знаменитой валенсийской паэлье, одном из самых эмблематичных блюд испанской кухни. Он также используется в других рагу, таких как рис в духовке и рис с гаррофоном и артишоком. Его нежный вкус и мягкая текстура хорошо сочетаются с рисом, мясом и рыбой, что делает его ценным выбором в региональной кухне.
Богат витаминами и минералами
Конкретные пищевые ценности гаррофона могут незначительно отличаться в зависимости от таких факторов, как способ приготовления и источник пищевой информации. В целом, 100 г этого ингредиента содержат 65 калорий, 12 г углеводов, 4 г белка и менее 1 г жиров.
26 октября
Источник белка
Гаррофон является ценным источником растительного белка. Хотя его качество белка немного ниже, чем у животных источников из-за недостатка важной аминокислоты, называемой метионином. Однако это недостаток полностью компенсируется при сочетании его в одной еде с злаками, как это происходит в различных версиях паэльи и риса, в которые он входит. Это сочетание дает такой же полноценный белок, какой можно найти в пищевых продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и яйца.
Здоровье пищеварения и сердечно-сосудистой системы
Присутствие клетчатки в гаррофоне является фундаментальным, так как она обеспечивает чувство сытости, способствует здоровому пищеварению и помогает снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в этом бобе, играет важную роль в лечении и профилактике анемии, а также в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и спины бифиды во время беременности.
Минералы с большими свойствами
Калий, другой важный питательный элемент, присутствующий в гаррофоне, играет важную роль в передаче нервных сигналов и в нормальной функции мышц. Кроме того, он регулирует баланс воды внутри и вне клеток, что важно для нормального функционирования организма, не забывая, что он также помогает регулировать артериальное давление и поддерживать баланс жидкостей в организме, улучшая здоровье почек. В гаррофоне содержится 508 мг калия на 100 г, превышая 358 мг в банане. Железо, еще один из присутствующих минералов, является фундаментальным для транспорта кислорода в крови через гемоглобин, способствует обмену энергии, поддерживает когнитивную функцию, укрепляет иммунную систему и является необходимым для нормального развития и роста.
Комментарий
Популярные статьи
26 октября
28
Популярные предложения
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata