Зарубежная недвижимость
Блог
Качество важнее количества в итальянском винном сборе

Качество важнее количества в итальянском винном сборе

Качество важнее количества в итальянском винном сборе

Комбинация экстремальной жары и сильных дождей снизила урожай в Италии, но то, что есть, должно быть в основном отличным. Если виноделы и производители вина в Италии думали, что они пережили сложный сезон роста в 2022 году с его двойной атакой экстремальной жары и ярко выраженной засухой, им, должно быть, стало интересно, что они сделали, чтобы заслужить погоду в 2023 году. Вместе с серией сильных жар, которые были так характерны за последние несколько лет, виноделам, особенно тем, кто находится в центральной и южной Италии, пришлось перенести чрезмерные дожди, которые в свою очередь вызвали серьезные случаи появления пероноспоры, плесени, которая наносит серьезный ущерб винограднику. Все это означало меньшее количество почти повсюду, хотя большинство производителей сообщили о превосходном качестве.

Вот мнение производителей из нескольких регионов Италии о сезоне роста и урожае 2023 года.

Пьемонт

В Барбареско Даниэла Рокка отметила очень сухую зиму, за которой последовал очень дождливый май, что вызвало поздний начало лета, которое, по ее воспоминаниям, началось в виноградниках в начале июля. К сожалению, именно в это время часть ее виноградников была поражена сильным градом. Она сообщает, что у них не было проблем с пероноспорой, так как позднее начало сезона роста пощадило их растения. Федерика Боффа из Pio Cesare в Альбе была довольна своим Шардоне, Совиньон Блан и Тиморассо, собранными в первые дни сентября; "мы были чрезвычайно довольны качеством, кислотностью, ароматами и сложностью". Она назвала 2023 год "стойким винтажем", с летом, "которое продолжалось до октября с солнечными днями, голубым небом, теплыми температурами днем и более прохладными ночами - идеальной погодой для Небиоло". Маттео Молино из Mauro Molino в Ла Морре вспоминал два дня сильного дождя в конце августа, которые "обеспечили хорошую спелость гроздей Небиоло". Молино предсказывает великолепный 2023 год Бароло. Пьетро Ратти в Аннунциате отметил, что уровень алкоголя ниже, чем в 2022 году, тогда как сильное режущее сокращение урожая было чрезвычайно полезно для переменчивой летней погоды. Стефано Гальярдо из Gianni Gagliardo в Ла Морре заявил, что "качество 2023 года - это чудо". Его рассуждением является то, что он видел экстремальные климатические условия на протяжении всего сезона роста, сначала с большим количеством дождя, затем близкими к засушливым условиям, а затем осенью с летним климатом. "Новые вина проявляют сложность, чистоту и отличное танинное качество".

Альто-Адидже

В винодельне Elena Walch в Трамине Каролина Уолч отметила, что после сложной весны и начала лета с аномально высокими дождями, "с конца июля нам было подарено много солнечных дней и сухой погоды". Она охарактеризовала раннюю осень как "феноменальную", отмечая, что они смогли собирать урожай "спокойно и медленно". 5 октября состоялся сбор урожая для их Гевюрцтраминера Винья Кастелас. "Я не помню, когда мы последний раз собирали Гевюрцтраминер в октябре". В целом она отмечает очень хороший уровень кислотности, уровни алкоголя в соответствии с предыдущими годами и средний урожай.

Венето

Сандро Боскайни из Masi, одной из ведущих винодельни Амароне, вспомнил долгий период летних дождей, которые привели к грибковым атакам, но также способствовали "растительному развитию растений и плодов. Аномальные температуры в августе замедлили метаболическую активность виноградной лозы и в результате созревание происходило в среднем на шесть-семь дней позже, чем в 2022 году". Рикардо Тедески на семейном винограднике в Валполичелле Классико заявил, что винодельня "пошла по пути экологической устойчивости ... мы смогли вмешаться и бороться с болезнями намеренным и целенаправленным образом. У нас не было проблем ни с пероноспорой, ни с мучнистой росой. Пока урожай для Амароне имеет отличный внешний вид. Ожидается, что вина будут обладать отличной структурой, хорошим цветом, интересными ароматами и еще большей свежестью по сравнению с 2021 годом".

Тоскана

Винодел Барбара Видмер из Brancaia в Радде в Кьянти отметила, что количество урожая винограда в Кьянти из-за сильных дождей в мае и июне оказалось "значительно ниже среднего". Пероноспора была проблемой в Кьянти, особенно для ее Мерло, который, как она говорит, "намного более чувствительный", и соответственно, убытки были больше. Она сообщает о прекрасном сезоне роста в Маремме на побережье. "Наши виноградники созревали равномерно и с оптимальным количеством на одно растение ...

Рекомендуемая недвижимость
Купить квартиру в Италии 980000€

Продажа квартиры в Болоньи 1 055 384,00 $

4 спальни

3 санузла

250 м²

Купить виллу в Италии 790000€

Продажа виллы в Генуи с видом на море 850 769,00 $

5 спален

3 санузла

273 м²

Купить квартиру в Италии 41740£

Продажа квартиры в Катании 52 289,00 $

1 спальня

1 санузел

70 м²

Купить виллу в Италии 858684£

Продажа виллы в Валлекрозии 1 075 714,00 $

5 спален

300 м²

Купить дом в Италии 303575£

Продажа дома в Вентимильи 380 302,00 $

3 спальни

185 м²

Купить квартиру в Италии 127007£

Продажа квартиры в Турине 159 107,00 $

1 спальня

2 санузла

120 м²

отличный винтаж во всех отношениях!"

Марке

Джанлука Мирицци из Montecappone, ведущего производителя Вердиччо дэй Кастелли ди Ези, прокомментировал особенности погоды в этом году. "Уже четвертый год подряд в Марке была более теплая зима, чем обычно, и весной было теплее, чем за последние два года". Еще более странно то, что даже при жаре выпало на 26 процентов больше дождей, чем исторический средний показатель. Он отметил, что из-за дождей была проблема с мучнистой росой. В целом он отмечает, что уровни кислотности очень хорошие и что уровни сахара для его красных виноградов будут более сбалансированными по сравнению с прошлым годом. Также в районе Ези Лео Феличи из виноградника Andrea Felici в Апиро отметил "исключительность осадков в мае и июне ... осадков, которых не было уже десятилетиями". Он комментирует, что обильные осадки и низкие температуры замедлили рост растений. К счастью, в сентябре выпало мало осадков, а также произошли значительные температурные перепады между днем и ночью, что положительно сказалось на качестве винограда.

Абруццо

Сильные дожди в мае и июне вызвали проблемы по всему региону; по словам Елены Никодеми семейного виноградника Nicodemi, сезон роста 2023 года имеет не самый положительный образ. "Что касается сбора урожая", говорит она, "я хотела бы, чтобы кто-то разбудил меня и сказал, что это был кошмар. Мы потеряли 50-55 процентов производства". Она отметила, что некоторые местные производители даже не собирали Монтепульчано, "так что мы можем считать себя счастливыми". Она заметила, что качество винограда очень хорошее, но ожидает, что содержание алкоголя будет немного выше.

Кампания

Пьеро Мастроберардино из исторического поместья в Атрипалде вспомнил, что в марте и апреле падение температуры вызвало задержку в растительном росте на одну-две недели по сравнению с предыдущими годами. Жаркие волны в июле и августе, за которыми последовали солнечные дни и прохладные ночи, создали идеальный климат для отличных условий спелости. "Качество винограда чрезвычайно высокое, превышает ожидания. С другой стороны, количество очень низкое". В Donnachiara в Ирпинии Илария Петитто назвала 2023 год "моментальным сбором урожая. Я так называю его, потому что он никогда не длился так коротко". Отмечая низкое количество, она говорит: "Есть виноградники, которые собрали одна десятая от своего урожая. В Монтефальчоне мы собрали половину того, что собрали в прошлом году". Тем не менее, она положительно относится к качеству, утверждая, что оно "удивительное". Антонио Капальдо в Feudi di San Gregorio в Сорбо Серпико сообщил о 30-процентном сокращении урожая Фалангина и Фиано, 50 процентов - Альянико и 60 процентов - Греко. "Качество выглядит очень хорошо, и если условия продолжатся такими, как сейчас, у нас будет замечательный винтаж Таурази".

Сицилия - Этна

Диего Кузумано из Alta Mora отметил, что у него не было проблем с пероноспорой на его виноградниках, и он пережил только одну легкую градину в одном из своих контрад. "Производство Карриканте на наших виноградниках на северном склоне Этны немного ниже ожидаемого. Но мы только начинаем сбор урожая, и качество кажется отличным". В Palmento Costanzo, расположенной в контраде Санто Спирито, владелица Валерия Агоста Костанцо отмечает, что на высоте 700 метров лозы успели восстановиться после преждевременного появления мучнистой росы из-за большого количества дождя в мае. "Что касается последних двух-трех лет, сбор урожая был предварительным из-за жаркой погоды".

Чтобы присоединиться к беседе, прокомментируйте на наших социальных медиа.

Комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!

Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata