Изменение винных тенденций на Сицилии
Когда вы посетите итальянский остров Сицилия, вы столкнетесь с неожиданными аспектами жизни и культуры. Среди них можно открыть для себя, что местные жители настоятельно не любят использовать ремни безопасности, поезда регулярно перевозятся на паром через пролив Мессина, а другие десерты на основе рикотты могут по-настоящему конкурировать с канноли. Красный средиземноморский тунец, пойманный у берегов Сицилии, настолько вкусен и ценен, что большая часть его экспортируется в Японию. Исторически на острове отсутствует производство розового вина, но сицилийская винная сцена настолько динамична, что виноград, о котором вы, скорее всего, не слышали, стал последним открытием. Любители вина из-за пределов Сицилии, вероятно, знакомы с красным виноградом Фраппато или белым виноградом Катарратто или Грилло. Менее известны вина из красного винограда Перриконе или белого винограда Зибиббо. Хотя эти винограды выращивались и собирались на протяжении веков на Сицилии, они сейчас получают больше маркетингового и винодельческого внимания. Причины включают в себя повышение общего качества вин, которые они производят. Перриконе, например, можно лучше укротить современными техниками виноделия, чем это было возможно десятилетия назад. Для международных сортов винограда особенно хорошо уживается сицилийская сцена с выращиванием великолепных вин высокого качества - как моносортовых, так и смешанных, - сорт Сира.
Перриконе
В конце 19 века виноград Перриконе (Пиньятелло) густо рос на виноградниках вне города Палермо на Сицилии. Вина экспортировались на европейский континент и стали любимыми у Энрико д'Орлеана, сына французского короля, который в середине 19 века приобрел имение площадью 23 квадратных мили (6 000 гектаров) под названием Цукко вне Палермо и производил вино, включавшее в себя Перриконе. Виноград иногда сравнивают с Барберой из-за его землистых ароматов и высокой кислотности. Производитель, с которым я разговаривал, сказал, что этот виноград, который растет на западе Сицилии, трудно выращивать, потому что он созревает поздно в конце сентября или в начале октября, когда риск осеннего дождя при сборе урожая увеличивается. Это сильное и танинное вино исторически было трудно продавать оптом, потому что оно склонно изменять характеристики доминирующего винограда, с которым оно смешивалось.
Зибиббо
Зибиббо также известен как Александрийский мускат, потому что виноград, по-видимому, происходит около этого египетского города. Он включает обильные органические соединения, называемые терпены, которые придают ему интенсивные ароматы. Во время поездки в этом году я попробовал как классические, так и новые вина со всего острова.
Пейзаж вокруг города Палермо
Пейзаж вокруг города Палермо удивительно гористый и часто разреженно населен. Представьте себе Штелленбош в Южной Африке, смешанный с итальянскими предгорьями Пьемонте; холмы Уиклоу в Ирландии, встречающие испанские виноградники Тенерифе; Пасо-Роблес в Калифорнии, пересекающий восточный подход к испанскому Сан-Себастьяну, и тоннели шоссе на Мадейре в Португалии, скатывающиеся в южные предгорья Альп Италии в Валле Д’Аосте. В этой роли имеются холмы, на которых находится семейное поместье Ди Лоренцо Феудо Дисиза, купленное почти 150 лет назад как ферма, на которой содержались коровы и овцы, а также производили оливки. 'Мы верим в Перриконе', - сказал со-владелец Марио Ди Лоренцо, когда мы говорили. 'Хотя производство ограничено'.
Феудо Дисиза. Гранмассенти Перриконе. DOC Монреале. 2020. 93 балла.
Из трудного красного винограда Перриконе получается это вино с немного дикими ароматами, включающими Орео, какао и черные вишни с нотками бальзамика. Во вкусе средний палатный вкус включает мальтовые шарики, красные вишни, грузди и немного имбиря на финише. Уникальное вино, названное в честь легендарной кучи денег, найденной в пещере, из которой исследователь мог выйти только после того, как оставит все сокровища позади.
Firriato
Firriato - это 'ограждение' - владеет виноградниками на горе Этна на востоке Сицилии, а также в Трапани на западе и на острове Фавиньяна на западном побережье Сицилии. Firriato также управляет курортными объектами на некоторых своих сельскохозяйственных поместьях. Семейная компания, основанная Сальваторе Ди Гаэтано, работает с виноградниками, имеющими органическую сертификацию, на шести поместьях.
Firriato. Фавиния Ла Мучиара Бьянко. IGT Терре Сицилиане. 2020. 92 балла.
Смесь 60/20/20 из Зибиббо/Катарратто/Грилло с острова, где ловят знаменитого красного тунца. Урожай собирают вручную, а затем доставляют на материковую часть на лодке. Обычно виноградные лозы на этом острове умирают через восемь-десять лет из-за солености почвы.
26 октября
Firriato. Каванера. Рово Делле Котурние. DOC Этна Россо. 2018. 94 балла.
Вино из винограда Нерелло Маскалезе с виноградников, которым как минимум 90 лет. Ароматы с интенсивным запахом черного перца и лакрицы. Выдержано до одного года в бочках из тонне. Вкусы включают в себя маслины, лакрицу, красные сливы, черный и белый перец. Танинная середина палаты и фруктовый финиш.
Firriato. Гармониум. Неро Д’Авола. DOC Сицилия. 2018. 94 балла.
Сделано из винограда из трех разных виноградников. Живые ароматы красных фруктов и дыма, а также черного перца, красных вишен и немного лакрицы. Во вкусе вкусы текстурированные и включают шоколад и красные фрукты. Первый глоток заставит вас слюнькивать и просить еще.
Firriato. Рибека Перриконе. DOC Сицилия. 2018. 95 баллов.
Из винограда Перриконе, выдержанного в течение года во французском дубе. Сложные ароматы светлых красных фруктов, включая малину, а также дым и табак. Некоторое резкое нападение, за которым следует лакрица и слива в середине палаты и какао на финише.
Firriato. Лекру Пассито. IGT Терре Сицилиане. 2020. 94 балла.
Сладкое вино из 100% винограда Зибиббо. Глубокое и сложное с ароматами абрикоса и меда, миндаля, апельсиновой корки и мармелада. Богатая и текстурная середина палаты, включающая в себя вкусы лапсанг сушонг чая. Яркая кислотность позволит этому вину сохраняться десятилетиями.
Комментарий
Популярные статьи
26 октября
27
Популярные предложения
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata