Изменение климата может улучшать качество бордосских вин
Анализ показал, что вина Бордо, произведенные в годы с влажной зимой и жаркими, сухими летами, которые становятся все более распространенными из-за изменения климата, оцениваются выше винными критиками. Вино из региона Бордо во Франции обычно получается лучше, когда виноград выращивается в годы с влажной зимой и жаркими, сухими летами. Изменение климата делает эти погодные условия все более распространенными, что, возможно, объясняет, почему качество бордоских вин улучшилось за последние 70 лет.
Чтобы понять связь между погодой и качеством вина, Андрю Вуд из Оксфордского университета и его коллеги проанализировали данные о температуре, осадках и рейтингах вин Бордо, которые в основном являются красными, с 1950 по 2020 год. Они сосредоточились на Бордо, потому что его виноградники полностью поливаются дождем, а винные критики ежегодно оценивают вина этого региона, чтобы дать представление о том, был ли "хороший год" в целом, и о винах из меньших локаций внутри региона.
В целом, самые высоко оцененные вина обычно производятся в годы с влажной зимой, когда виноградные лозы находятся в состоянии покоя, и жаркими, сухими летами, когда виноград созревает и собирается. Высокие осадки зимой могут способствовать лучшему росту винограда, так как, если "запасы воды растения заполняются зимой, оно может использовать их весной и расти более активно", говорит Вуд.
В отличие от этого, более сухие условия летом могут быть более благоприятными, так как они помогают концентрировать сахара и ароматические соединения в созревающем винограде, говорит Вуд. Теплые температуры также способствуют развитию этих вкусовых компонентов путем увеличения фотосинтеза, говорит он.
Исследователи обнаружили, что оценки вин Бордо в целом увеличивались с 1950 года. Это может быть связано с технологическими улучшениями в виноделии и усилиями по соответствию предпочтениям потребителей, но также из-за изменения климата, которое увеличило частоту влажных зим и жарких, сухих лет во Франции, говорит Вуд.
Вина Бордо могут продолжать улучшаться по мере продвижения изменения климата и распространения этих погодных условий, но есть предел, когда становится слишком жарко и сухо для роста винограда, говорит Вуд. "Мы не можем сказать из этого анализа, где будет точка отказа", - говорит он.
Виноградники также могут стать все более уязвимыми из-за экстремальных погодных явлений, таких как лесные пожары, наводнения и градообразования, которые могут уничтожить всю урожайность, говорит он.
Хотя исследование охватило только регион Бордо, Вуд считает, что другие виноградники по всему миру, выращивающие подобные сорта винограда, такие как Каберне Совиньон и Мерло, также могут получить пользу от влажных зим и жарких, сухих лет.
Виноделы могут использовать результаты исследования, чтобы улучшить качество своих вин, например, правильно поливать почву зимой, обрезать листву лоз летом, чтобы уменьшить затенение винограда, а также улучшить дренаж и устанавливать защитные крыши в случае дождливого лета, говорит он.
Комментарий
Популярные статьи
Популярные предложения
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata