Деревья идут на пенсию, свиньи в декретный отпуск на ферме в Португалии

В холмистых холмах Алентеху португальского графства пастбища Хердаде Сан-Луис адаптируют древнюю агросельскохозяйственную систему Монтадо для повышения плодородия почвы и поддержки биоразнообразия.
Здесь под старыми дубами пасутся черные иберийские свиньи и овцы меринос, а рядом козы Серпентина пасутся на ежевике и удаляют горючую траву. В это время над поместьем летают сойки и дятлы, а Жозе Мендес складывает планки пробки, недавно извлеченные из 700-гектарного дубового леса.
Каждое лето он мастерски отсекает кору пробковых дубов, не повреждая деревья, и это искусство он освоил за свыше четырех десятилетий работы в качестве пробкового резчика. "Мне больше всего нравится видеть эти красивые старые деревья", - говорит Мендес, стоя под ветвями дерева. Его нанимают с мая по август каждый год для извлечения коры, когда деревья находятся в активной фазе роста. После удаления коры пробка медленно отрастает. Ее можно собирать каждые девять лет, в среднем около 15 раз за жизнь дерева продолжительностью двести лет. Когда они старые или хрупкие, они "уходят на покой" от извлечения пробки, но продолжают производить желуди и обеспечивать тени для животных на ферме. "Многие из пробковых и дубовых дубов здесь являются двухвековыми, их управляют мои предки много поколений", - говорит Франциско Алвес, владелец этой собственности.
Монтадо - это идеальная система, поскольку она позволяет интегрировать различные способы использования земли, - говорит Алвес. "Животные помогают предотвращать пожары и удобрять почву. Они питаются желудями и также получают пользу от тени дубовых деревьев".
Как и большая часть Средиземноморского региона, южная Португалия испытывает ухудшающуюся засуху и опустынивание.






Формирование пастбищ, адаптированных к сухим землям, животных и культурных растений может способствовать повышению продуктивности пищевых продуктов, а также улучшению качества почвы, регулированию водных циклов, защите от эрозии, увеличению биоразнообразия и захвату углерода.
Кроме того, Алвес не только продолжает вековую традицию Монтадо, но и сочетает ее с более современными методами восстановления для повышения плодородия почвы на его полях и производства продуктов лучшего качества. На Хердаде Сан-Луис не используются химикаты, и не проводится пахота, чтобы не нарушать почву. Алвес тщательно контролирует, где и как долго пастбище животных, а также его влияние на землю. Он использует электрические ограждения, чтобы ограничить их доступ только к одной секции поля. Здесь они пасутся несколько дней, оставляют навоз и затем перемещаются на новый участок. Перемещение пастбища на новые участки позволяет отдохнуть земле, вырасти.
Комментарий
Популярные статьи
Популярные предложения



Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata