Деревья идут на пенсию, свиньи в декретный отпуск на ферме в Португалии
В холмистых холмах Алентеху португальского графства пастбища Хердаде Сан-Луис адаптируют древнюю агросельскохозяйственную систему Монтадо для повышения плодородия почвы и поддержки биоразнообразия.
Здесь под старыми дубами пасутся черные иберийские свиньи и овцы меринос, а рядом козы Серпентина пасутся на ежевике и удаляют горючую траву. В это время над поместьем летают сойки и дятлы, а Жозе Мендес складывает планки пробки, недавно извлеченные из 700-гектарного дубового леса.
Каждое лето он мастерски отсекает кору пробковых дубов, не повреждая деревья, и это искусство он освоил за свыше четырех десятилетий работы в качестве пробкового резчика. "Мне больше всего нравится видеть эти красивые старые деревья", - говорит Мендес, стоя под ветвями дерева. Его нанимают с мая по август каждый год для извлечения коры, когда деревья находятся в активной фазе роста. После удаления коры пробка медленно отрастает. Ее можно собирать каждые девять лет, в среднем около 15 раз за жизнь дерева продолжительностью двести лет. Когда они старые или хрупкие, они "уходят на покой" от извлечения пробки, но продолжают производить желуди и обеспечивать тени для животных на ферме. "Многие из пробковых и дубовых дубов здесь являются двухвековыми, их управляют мои предки много поколений", - говорит Франциско Алвес, владелец этой собственности.
Монтадо - это идеальная система, поскольку она позволяет интегрировать различные способы использования земли, - говорит Алвес. "Животные помогают предотвращать пожары и удобрять почву. Они питаются желудями и также получают пользу от тени дубовых деревьев".
Как и большая часть Средиземноморского региона, южная Португалия испытывает ухудшающуюся засуху и опустынивание.
Формирование пастбищ, адаптированных к сухим землям, животных и культурных растений может способствовать повышению продуктивности пищевых продуктов, а также улучшению качества почвы, регулированию водных циклов, защите от эрозии, увеличению биоразнообразия и захвату углерода.
Кроме того, Алвес не только продолжает вековую традицию Монтадо, но и сочетает ее с более современными методами восстановления для повышения плодородия почвы на его полях и производства продуктов лучшего качества. На Хердаде Сан-Луис не используются химикаты, и не проводится пахота, чтобы не нарушать почву. Алвес тщательно контролирует, где и как долго пастбище животных, а также его влияние на землю. Он использует электрические ограждения, чтобы ограничить их доступ только к одной секции поля. Здесь они пасутся несколько дней, оставляют навоз и затем перемещаются на новый участок. Перемещение пастбища на новые участки позволяет отдохнуть земле, вырасти.
Комментарий
Популярные предложения
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata