Искусство вкуса: Популярные блюда Кипра, которые стоит попробовать
Местная кухня на Кипре сочетала в себе лучшие кулинарные традиции Греции и Турции, однако на острове достаточно и локальных уникальных рецептов. Блюда морского государства в основном состоят из сезонных продуктов в виде овощей, бобовых культур, которые сочетаются с любым мясом или морепродуктами. Характерная особенность кухни – использование большого количества всевозможных пряностей и оливкового масла. Мы собрали наиболее популярные блюда Кипра, которые сочетают в себе весь местный колорит.
Μεζές | Мезе
Популярный вариант блюда, подаваемый во всех ресторанах острова, для дегустации национальных закусок. Рецепт представлен в виде большой порции со всевозможными продуктами. Вместе с мезе нередко в ресторанах могут подавать водку узо в качестве комплимента от повара.
Во многих заведениях можно выбрать и заказать разные типы блюда.
Мясная тарелка. Небольшими порциями предлагают мясные закуски в виде кипрских котлет, шашлыка и копченостей.
Морепродукты. Состоит из многих позиций, например, креветки в кляре, жульен из краба и пр.
Овощи. Классический набор из салатов, сезонных овощей с соусами.
Местная кухня не любит смешивания продуктов, поэтому заказывать каждый популярный тип позиции нужно отдельно.
Σουβλακι | Сувлаки
На Кипре данное блюдо считается популярной уличной едой. Сувлаки представлены в виде шашлычков из баранины, курицы, свинины на шпажках. Рецепт исконно походит из греческой кухни, однако много лет уже считается традиционно кипрским.
Аппетитные шашлычки на шпажках подают как в закусочных, так и более статусных заведениях. Вместе с сувлаки в порцию идут овощи, картошка фри, пита или лаваш, а также соусы.
Σεφταλια | Шефталья
Популярные кипрские котлеты в виде пухлых колбасок. Обычно в ресторанах их подают с лимоном для раскрытия уникального вкуса. Лучшее сочетание с шефтальей – свежие овощи, томатный соус.
Сочное блюдо готовится из рубленой свинины или баранины в натуральной оболочке. Котлетки могут зажаривать на гриле и запекать в духовке. Шефталью можно смело пробовать в местных забегаловках: вкус в таких заведениях ничем не отличается от дорогих ресторанов.
Γύρος | Гирос
Знаменитый вариант закуски, напоминающий популярную классическую шаурму. На Кипре Гирос является быстрым и доступным вариантом перекуса. Многие считают, что блюдо пришло на остров из Греции или Турции. Туристы не обращают особого внимания на происхождение, поэтому часто заказывают Гирос для дегустации местной кухни. Закуска с курицей или свининой, картошкой фри, красным луком и соусом заворачивается в питу.
Χαλουμι | Халуми
Данный сорт сыра считается национальным культурным наследием острова. В Европе халуми известен как продукт из Кипра. Рассольный сыр чем-то похож на моцареллу.
С 16 века халуми готовят из молока козы или овцы. Спустя время местные жители начали экспериментировать с коровьим молоком.
9 октября
9 октября
Χταποδι κρασατο | Хтаподи красато
Чтобы попробовать подобное блюдо, необходимо отправиться не в местные традиционные рестораны, а рыбные. По острову ходит история о том, что с давних времен жители Кипра на постоянной основе сваливались в воду во время рыбалки, поэтому не могли похвастаться уникальными уловами. Именно поэтому местная кухня не характеризуется разнообразием блюд из морепродуктов.
Хтаподи красато является исключением из правил. Блюдо подается в виде осьминога, который долго тушится в вине, пока мясо не станет максимально нежным. Местные жители предлагают сочетать моллюска с легким гарниром – салатом и картофелем.
Σουβλα | Сувла
Полноценное блюдо из шашлыка, приготовленное по популярному кипрскому рецепту. Зачастую кулинары используют мясо курицы, свинины и баранины. Добиться уникального вкуса и неповторимой сочности удается благодаря маринаду на основе вина.
Как правило, на Кипре мясо для сувлы режется более крупными кусками, нежели для традиционного шашлыка. Оно обжаривается на шампурах над углями до образования корочки, параллельно поливаясь маринадом с приправами.
Κλέφτικο | Клефтико
Особенностью данного национального блюда является процесс приготовления, который происходит в глиняной печи. Баранина с картошкой томится не менее 4 часов. За это время корнеплод пропитывается бульоном, а само мясо наполняется ароматами разнообразных приправ – лаврового листа, орегано и тимьяном. Традиционно клефтико на Кипре подается большой порцией вместе с соусами и бокалом красного вина.
Αφελια | Афелия
Блюдо пользуется популярностью не только среди туристов, но и местных жителей. В приготовлении используется мясо, в частности свинина, которая маринуется в красном вине со специями и пряностями. Мелкие куски обжариваются на сковороде до золотистой корочки, а затем тушатся снова в маринаде из красного вина. Афелия подается с гарниром, чаще всего булгуром.
Σουτζουκ λουκουμ | Судзукос
Традиционный десерт, который можно найти в разных заведениях Кипра. Внешне блюдо напоминает популярную грузинскую чурчхелу, однако жителям острова удалось сочетать ее еще с турецким лукумом. Судзукос подается в виде длинной колбаски, изготовленной из сиропа на основе розовой воды. Внутри десерта находится нежная ореховая начинка.
Тематические туры
Подробнее ознакомиться с уникальной кипрской кухней можно с помощью гастрономических экскурсий. Подобный вариант подарит туристам возможность подробнее узнать о традициях и истории возникновения того или иного блюда.
В туре можно посетить горные деревушки, где удастся ближе познакомиться с кипрской культурой и кухней. Уникальная возможность представлена в виде мастер-класса, на котором туристы научатся готовить традиционные деликатесы. Экскурсия может включать посещение региона Троодос с памятными местами острова и важными достопримечательностями. Заказ тура на 1 день позволит туристам погрузиться в историю Кипра, а также ознакомиться с древнейшими обычаями и традициями местных жителей.
Комментарий
Популярные статьи
9 октября
125
9 октября
35
Популярные предложения
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Подпишитесь на новостную рассылку от Hatamatata.ru!
Я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных и конфиденциальности Hatamatata